В следующем году число медработников в Бердянске может критически сократиться — Новости Бердянска

Бердянские депутаты обратятся к органам государственной власти с просьбой увеличить финансирование медицинской сферы. Так как зарплаты медработникам могут быть недофинансированы

В проекте Государственного бюджета на 2022 год заложен фонд заработной платы от 13,5 тыс грн, которые предусмотрены только для двухсот тысяч человек среднего медперсонала, и от 20 тыс грн – для девяноста тысяч врачей.

Еще в конце 2020 года в системе здравоохранения насчитывалось более 270 тысяч среднего медицинского персонала и более 147 тысяч врачей. Это означает, что более 130 тысяч медиков лишатся работы.

Разумеется, что сокращения коснутся и Бердянска, такой удар по городской сфере здравоохранения может быть критическим. Поэтому данную проблему рассмотрели 20 октября на комиссии по гуманитарным вопросам и социальной защите.В следующем году число медработников в Бердянске может критически сократиться

— БТМО потребує кадрів, тому що навантаження на медперсонал зросло в декілька разів. Через це у людей складається враження про неналежне надання послуг при стаціонарному лікуванні. В тому році ситуація була краще, весь персонал був укомплектований. Цього року, на жаль, ми не можемо запропонувати достойну оплату праці, — рассказала на комиссии начальник отдела здравоохранения Татьяны Марч. — Через дефіцит коштів від Держави, ми не можемо забезпечити людей і медикаментозно, як це було минулого року. На жаль, на сьогодні, пацієнт, що потрапляє до ковідного госпіталю із загостренням хронічного захворювання, має здобувати необхідні медикаменти за власні кошти.

В связи со сложившейся ситуацией, председатель гуманитарной комиссии Ксения Буханова предложила коллегам направить обращение в органы государственной власти и потребовать немедленно погасить долги по зарплатам, а с начала этого года они выросли в четыре раза, не допустить сокращения ставок в медучреждениях и финансировать здравоохранение в полном объеме из Госбюджета.

Неминуемое сокращение медперсонала — это целенаправленное уничтожение системы здравоохранения, и это сейчас, когда нагрузка на врачей и медсестер выросла в разы. А сокращение расходов на здравоохранении — удар как по самим медикам, так и по пациентам. В следующем году число медработников в Бердянске может критически сократиться

— Я сподіваюсь, що колеги підтримають це звернення, бо медичних працівників і так не вистачає. Як можна скорочувати ще? З трибун люди, які не мають ніякого відношення до медицини, обіцяють українцям безкоштовне лікування, медикаменти, а брати все це немає звідки, — говорит Ксения Валерьевна. — Насправді, це вже кричуща ситуація, і поки є така можливість – внести зміни в бюджет, прошу це звернення прийняти.

Источник