В случае эмбарго ЕС сначала прекратится транспортировка российской нефти танкерами — Новости политики

В случае эмбарго ЕС сначала прекратится транспортировка российской нефти танкерами - Новости политики

Фото: facebook.com/Герман Галущенко

В случае эмбарго ЕС сначала прекратится транспортировка российской нефти танкерами, а до конца года запрет распространится на трубопроводную нефть. Об этом говорится в блоге министра энергетики Украины Германа Галущенко на НВ.

— Сначала будут обрезаны поставки нефти, которая транспортируется танкерами. До конца года эмбарго распространится на трубопроводную нефть. Таким образом, 27 членов ЕС присоединятся к тем странам, которые уже отказались от российской нефти – США, Великобритании, Канады и Австралии, — написал Галущенко.

Введение нефтяного эмбарго приведет к дальнейшему росту цен на горючее. По сравнению с началом года бензин на европейских заправках уже подорожал на 15-30 евроцентов.

— Внедренное нефтяное эмбарго станет четким сигналом производителям – США, Катару, членам ОПЕК – что на огромном европейском рынке освободилась ниша объемом примерно в 70 млрд евро в год, — также отметил министр.

Согласно прогнозам Европарламента, введение нефтяного эмбарго снизит доходы 27 стран-членов ЕС на 0,2-0,3% или около 100 евро на взрослого европейца.

— Настоящее партнерство основано на нескольких принципах. Один из них — никогда не требовать от партнера большего, чем он готов сделать сам, — отметил Герман Галущенко.

Он напомнил, что в 2021 году Евросоюз заплатил России за энергоносители около 88 миллиардов евро, а военный бюджет России в том же году составил 62,5 миллиарда евро.

Приблизительно 25% импортируемой ЕС нефти — из России. 7 апреля Европарламент поддержал немедленное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что нефтяное эмбарго рассматривается Европейским Союзом в рамках шестого пакета санкций против России.

Источник