В Украине почтили память жертв Голодомора национальной минутой молчания — Новости политики

В Украине почтили память жертв Голодомора национальной минутой молчания - Новости политики

В День памяти жертв Голодомора в Украине прошла традиционная акция «Зажги свечу памяти». Президент Владимир Зеленский почтил память погибших наших соотечественников и обратился к народу с речью. Об этом сообщает «Новое Время».

— Это люди, которые остались без крошки хлеба. Родители, которые остались без своих детишек. Дети, которые остались без родителей. Поколения, которые остались без надежды, и вопросы, которые до сих пор остаются без ответов. Какое точное количество погибших украинцев? Сможем ли мы когда-нибудь его установить? Какой правды мы до сих пор не знаем? Сможем ли мы когда-нибудь о ней узнать? Сможем ли мы когда-нибудь забыть о преступлениях? Ответ на этот вопрос мы знаем – нет, — сказал Зеленский.

После выступления Зеленского, в Киеве состоялась молитва с участием глав украинских церквей. Также литургию и панихиду по жертвам Голодомора проводит в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей.

В ХХ веке украинцы трижды пережили массовый голод: в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов – именно его называют геноцидом украинского народа, осуществленным сталинским режимом. Ежегодно Украина чтит память погибших в День памяти жертв Голодомора, который выпадает на четвертую субботу ноября.

В Украине почтили память жертв Голодомора национальной минутой молчания - Новости политики

Источник