В Украине построят национальную сеть зарядных станций для электромобилей

ГП НАЭК «Энергоатом» и АБ «Укргазбанк» подписали меморандум о партнерстве и взаимодействии, предусматривающий создание в Украине национальной сети электрических зарядных станций.

В Украине построят национальную сеть зарядных станций для электромобилей

Согласно меморандума, «Энергоатом» будет ответственным за техническую часть проекта, в том числе поставки электроэнергии. «Укргазбанк» – за финансовую.

По информации  Марины Китиной, советницы замминистра инфраструктуры по вопросам электромобильности, мощность публичных ЭЗС составит от 90-150 кВт. Первые установки появятся на производственно-технических участках «Энергоатома».

«Сегодня сделан еще один важный шаг по развитию инфраструктуры электрического транспорта и созданию национальной сети зарядных станций в Украине, определены источники финансирования для строительства этой сети на территории всей страны», — отметил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время подписания документа.

По его словам, реализация этого проекта также поспособствует выполнению Украиной международных обязательств по декарбонизации: «Мы ускоряем достижение углеродной нейтральности экономики Украины, а также уменьшение загрязнения окружающей природной среды».

В Украине построят национальную сеть зарядных станций для электромобилей

Президент «Энергоатома» Петр Котин объяснил, что для компании это также и выход на розничный рынок продаж электроэнергии, что увеличит ее капитализацию. Он добавил, что у «Энергоатома» есть значительные резервные мощности для дешевой и чистой электроэнергии, которую можно поставлять на новые сегменты внутреннего рынка.

Как отметил замглавы правления «Укргазбанка» Денис Чернышев, финансирование проектов, связанных с эффективным использованием энергоресурсов и уменьшение негативного влияния на окружающую среду — в числе приоритетных направлений работы банка. 

«Этот проект крайне важен, как с точки зрения развития инфраструктуры электрического транспорта, так и в контексте обеспечения топливной безопасности государства за счет внедрения инновационных технологий и минимизации ущерба окружающей среде. Мы внедряем действительно масштабный проект, в котором видим одну из первых ласточок на пути инновационной трансформации транспортной инфраструктуры Украины в европейские экологические стандарты. Особенно учитывая, что атомная энергия — это низкоуглеродистый источник энергии, играющий важную роль в предотвращении выбросов CO2», — подчеркнул Денис Чернышев.

По статистике, которую приводит «Укргазбанк», в 2021 году украинцы приобрели 8,5 тысячи электрокаров, что примерно на 20% больше, чем в 2020 году. Но в апреле-мае 2022 года спрос на электроавтомобили в Украине вырос в 15 раз. Дефицит горючего и рост цен на него, вызванный войной и уничтожением нефтеперерабатывающей инфраструктуры, заставил многих по-другому посмотреть на эти автомобили.

По состоянию на 1 июня 2022 года в Украине зарегистрировано 36 602 электроавтомобиля, ежемесячный прирост парка электрокаров составляет около 800 машин. Ожидается, что электромобилей станет еще больше как из-за цен на нефтепродукты, так и из-за общей тенденции на экологичность.

Источник