В Украину прибыли еще три корабля с углем, которые анонсировал Зеленский — Новости политики

В Украину прибыли еще три корабля с углем, которые анонсировал Зеленский - Новости политики

Фото: facebook.com/MinInfra.UA

В морском порту «Южный» разгружают три корабля, которые доставили в Украину уголь. Общий вес прибывшего груза составляет 215 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

— Два судна находятся на причалах госпредприятия «МТП Южный» и одно — на причале частного терминала «ТИС-Уголь». «ГП «МТП Южный» обрабатывает судно «Kyoto Star» с 82 500 тоннами энергетического угля для ПАО «Центрэнерго» и судно «Saphira» с 77 500 тоннами энергетического угля для ООО «ДТЭК Трейдинг». На причале «ТИС-Уголь» осуществляется обработка судна «Santa Maria» с 55 000 тонн энергетического угля для ООО «ДТЭК Трейдинг», — отметили в ведомстве.

Как указано в сообщении, до конца декабря планируется прибытие еще 4 судов с общим весом груза 364 500 тонн энергетического угля.

— Сейчас законтрактованы поставки импортного угля по морю на декабрь и январь и началась соответствующая работа для обеспечения поставок на февраль и март, — подчеркнули в Министерстве.

Также в сообщении отмечается, что в последние две-три недели запасы угля на складах Украины увеличились на 100 тыс. тонн.

Что за корабли?

О том, что Украина ожидает 7 кораблей с углем сообщил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 15 ноября. По его словам, данная поставка позволит полностью закрыть потребности энергетической сферы до конца этого года. Глава государства подчеркнул, что корабли класса Панамакс уже в пути и прибудут в украинские порты в ближайшее время. В тот же день в ДТЭК уточнили, что корабли с углем, которые анонсировал президент, зафрахтовала их компания.

Первый корабль с углем прибыл из США в порт «Южный» 21 ноября. Судно класса «Панамакс» доставило 60,5 тысяч тонн угля.

Источник