В Узбекистане чуть не заблокировали Инстаграм и Фейсбук — Новости политики

В Узбекистане чуть не заблокировали Инстаграм и Фейсбук - Новости политики

Фото: kun.uz

В Узбекистане уволили главу “Узкомназорат” (Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций) после решения ограничить доступ к YouTube, Instagram, Telegram и Facebook. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.

— Президент проинформирован об односторонних, не продуманных до конца действиях «Узкомназорат», принятых по указанию правительства. Думаю, в скором времени доступ ко всем социальным сетям будет восстановлен. По поручению Президента начальник Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникациям Голибшер Зияев освобожден от занимаемой должности за ошибочные и несогласованные действия, по произошедшему факту будут проведены следственные действия, — написал спикер Шавката Мирзиёева.

Газета.uz в среду сообщила, что «Узкомназорат» ограничил доступ к Facebook, «Одноклассники», YouTube, Telegram, Instagram и LinkedIn. Это сделали якобы из-за нарушения статьи закона «О персональных данных», принятой весны. Согласно ней, персональные данные граждан Узбекистана должны храниться на технических средствах, физически размещенных на территории республики.

В июле доступ ограничили к TikTok, «ВКонтакте», Twitter, Wechat и Skype, эта мера действует до сих пор. После этого в стране выросла популярность приложений с VPN. Ограничения властей предполагают замедление скорости загрузки соцсетей, но не их блокировку. 

Весной Роскомнадзор замедлял Твиттер, чтобы соцсеть удалила запрещенный российскими властями контент. Проверка Роскомнадзора показала, что Twitter удалил 91% информации.

Источник