В Узбекистане — протесты, введено чрезвычайное положение в республике Каракалпакстан — Новости политики

В Узбекистане - протесты, введено чрезвычайное положение в республике Каракалпакстан - Новости политики

Фото: twitter.com/trjam

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на месяц ввел в Каракалпакстане чрезвычайное положение из-за протестов против поправок в Конституцию насчет статуса республики. 

— В соответствии с пунктом 19 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан и статьями 5–7 Конституционного закона Республики Узбекистан «О чрезвычайном положении» в Республики Каракалпакстан ввели чрезвычайное положение с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года, — говорится на сайте главы государства.

В Каракалпакстане также будет действовать комендантский час с 21:00 до 7 часов утра. Режим чрезвычайного положения запрещает проведение массовых мероприятий, в том числе собраний и забастовок.

Президент Узбекистана прибыл в столицу республики Нукус и встретился с депутатами Жокаргы Кенеса — однопалатного парламента Каракалпакстана. Об этом в своем Твиттере сообщил пресс-секретарь Шавката Мирзиёева Шерзод Асадов. Мирзиёев заявил о попытке захватить здания местных органов государственной власти в Нукусе. Президент высказался за то, чтобы оставить в проекте без изменений нормы относительно правового статуса Каракалпакстана. 

Протесты в Каракалпакстане — автономной республике на северо-западе Узбекистана — прошли 1 и 2 июля. По данным соцсетей, силовики применили в Нукусе болгарские дымовые гранаты RLV-SMK-3 и травматические пули. Поправки в Конституции предлагают также увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет. В случае принятия произойдет «обнуление» сроков Шавката Мирзиёева.

Каракалпакстан занимает 40 процентов Узбекистана, в нем живет около двух миллионов человек. Кара-Калпакская автономная область образована в 1924 году. До 1930-го находилась в составе Казахской ССР. До 1936 года была подчинена РСФСР. В 1936-м включена в состав Узбекской ССР. В 1992 году ее преобразовали в республику Каракалпакстан. В 1993 году подписали межгосударственный договор на 20 лет о вхождении республики в Узбекистан. В нем закрепили право выхода Каракалпакстан путем проведения референдума.

В Узбекистане - протесты, введено чрезвычайное положение в республике Каракалпакстан - Новости политики

Источник