Венедиктова создала новый департамент в ОГП, руководителем назначила экс-коллегу мужа – УП


Венедиктова создала новый департамент в ОГП, руководителем назначила экс-коллегу мужа – УП

Сергей Кропива (Фото — Нацполиция)

Новый департамент Офиса генерального прокурора, который будет отвечать за экономические преступления и кибербезопасность, возглавил Сергей Кропива – бывший коллега мужа генпрокурора Ирины Венедиктовой. Он получил должность без конкурса, сообщает Украинская правда, в распоряжении которой оказалась копия приказа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным издания, Кропива смог возглавить новый департамент без конкурса, так как он будет выполнять функции только госслужащего, а не прокурора. В мае Рада разрешила назначать работников на такие должности без конкурса во время действия военного положения.

УП сообщает, что 6 июня Венедиктова подписала приказ, которым ликвидировала сразу два подразделения: отдел кибербезопасности, а также и управление, которое занимается расследованием преступлений против экономики государства. Тем же приказом Венедиктова создала новый департамент, который должен отвечать и за экономические преступления, и за кибербезопасность.

Его штат – 77 сотрудников, а расформированный состоял из 41 человека.


Венедиктова создала новый департамент в ОГП, руководителем назначила экс-коллегу мужа – УП

Кропива раньше работал в киберполиции, он был начальником киевского управления и первым заместителем главы. Тогда же заместителем руководителя киберполиции работал Денис Колесник – муж Венедиктовой.

Как пишет издание, из-за того, что Кропива формально не является прокурором, он не сможет выполнять ряд обязанностей – в частности, заниматься процессуальным руководством, принимать решения, связанные с расследованиями, давать указания прокурорам. В ОГП журналистам сказали, что работа Кропивы будет состоять в менеджерстве. Там утверждают, что такой подход «будет способствовать усилению гарантий независимости прокурорской деятельности», а само назначение Кропивы объяснили «ценным опытом в сфере борьбы с киберпреступностью».

При этом, по официальным данным ОГП, в настоящее время ни один другой начальник аналогичного подразделения не занимает должность госслужащего. Она предусмотрена еще в одном департаменте, но сейчас вакантна.

  • В ноябре 2020-го муж Венедиктовой Денис Колесник уволился с должности замначальника киберполиции, получил при увольнении почти 780 000 грн, а через неделю подал заявление на конкурс на ту же должность.
  • Тогда в киберполиции объяснили, что Колесника уволили со службы 30 сентября «в связи с сокращением занимаемой должности, а также имеющейся выслуге более 25 лет для назначения пенсии», а 1 октября на его должность, уже квалифицированную как «государственная служба», объявили конкурс.

Источник