Верховный суд приостановил дело судьи Конституционного суда Тупицкого — Новости политики

Верховный суд приостановил дело судьи Конституционного суда Тупицкого - Новости политики

Фото: пресс-служба КСУ

Решение о приостановке дела судьи Конституционного суда Александра Тупицкого было принято Кассационным админсудом в составе Верховного Суда после того, как коллегия судей заслушала ходатайство представителя ответчика о приостановлении производства. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Украины.

По данным ВСУ, суд рассматривал дело № 9901/43/21 по иску Александра Тупицкого об обжаловании указа президента от 29 декабря 2020 года № 607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины.

В результате Верховный Суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика и приостановил производство по данному делу до вступления в законную силу решения Конституционного Суда Украины по делу № 1-4/2021(133/21).

Производство по делу было открыто КСУ 19 октября по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины — о соответствии Конституции указов Президента, которыми были отстранены от должностей судей КСУ Александр Тупицкий и Александр Касминин.

Справка

Александр Тупицкий назначен главой КСУ в мае 2013 года президентом Виктором Януковичем. В конце 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы Конституционного суда. А в марте глава государства отменил указ бывшего президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого на должность судьи КСУ.

Конституционный кризис в Украине

В конце октября 2020 года в Украине начался конституционный кризис. К нему привело решение суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование. В итоговом интервью за 2020 год президент Владимир Зеленский заявил, что в Конституционном суде работают «дети Януковича» и «племянники Порошенко». 

28 декабря Офис генерального прокурора сообщил, что направил президенту ходатайство об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца. Также ему направили подозрение по почте, так как в понедельник он не пришел в Офис генпрокурора.

По данным следствия, в 2018 году Тупицкий подкупил свидетеля, действуя в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, а в 2018-2019 годах трижды предоставил следователю Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры заведомо ложные показания по делу о завладении активами «Зуевского энергомеханического завода» в Донецкой области. В 2006-2010 годах Тупицкий был судьей в Донецке.

Источник