Визовый режим Украины с Россией: где и кто из россиян сможет получить визу — Новости политики

Визовый режим Украины с Россией: где и кто из россиян сможет получить визу - Новости политики

Фото: Алексея Сувирова / УНИАН

Уже на следующей неделе, с 1 июля, россиян в Украину пустят только при наличии виз. 17 июня Кабмин Украины официально отменил безвизовый режим со страной-агрессором.

«КП в Украине» нашла ответы на самые затребованные вопросы относительно визовых ноу-хау для граждан России.

1. Куда подавать документы для оформления виз?

Так как деятельность украинских посольств и консульств на территории России прекращена, граждане РФ могут обращаться в визовые центры внешнего поставщика услуг – центры компании VFS Global (эта компания является официальным партнером посольства Польши в Украине. — Авт.). Они расположены в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

— Визовые прошения будут обрабатываться украинскими дипломатическими учреждениями Украины в третьих странах, — уточнили в МИД.

Россияне, живущие за границей, смогут оформить украинские визы в дипломатических представительствах Украины в странах, в которых они проживают.

2. Можно ли оформить е-визу?

Нет. Услуга оформления е-визы для россиян недоступна. РФ не входит в перечень 43 стран мира, которые могут воспользоваться быстрой и дешевой опцией подачи документов на оформление визы через интернет.

3. Нужен ли загранпаспорт?

И до введения визового режима с РФ въезд россиян в Украину был возможен только по загранпаспорту.

При заполнении визовой анкеты нужно будет указать один из видов документов: заграничный, дипломатический, служебный, официальный или специальный паспорт.

К паспорту предъявляются строгие требования: срок действия не менее трех месяцев после задекларированной даты выезда из Украины; общий срок действия не больше 10 лет; иметь минимум две свободные страницы.

4. Какие еще документы понадобятся для оформления визы?

Заполненная и подписанная визовая анкета. Одна цветная фотография размером 35х45 мм. Медицинский полис с покрытием не менее 30 тысяч евро. Документ, подтверждающий наличие необходимого количества денег на период пребывания в Украине (выписка из банка или чек из банкомата, гарантии принимающей стороны). Квитанция об уплате консульского сбора.

5. Сколько денег нужно иметь для въезда в Украину?

Общая сумма определена в размере 20 прожиточных минимумов на одного человека в месяц, установленного в Украине на день въезда в страну. То есть, если россиянин захочет 1 июля на месяц приехать в Украину, он должен иметь в кармане или на банковской карте (2508х20) 50 160 гривен.

Но что важно! Если срок пребывания меньше или больше месяца, то сумма высчитывается по такой формуле: 50 160 гривен делится на 30 и умножается на количество дней пребывания + еще 5 дней. К примеру, для въезда в Украину на 10 дней понадобиться 25 080 наличных или безналичных гривен.

6. Нужно ли приглашение?

Нужно! Более того, гражданин России должен предоставить в пакете документов не просто приглашение от родственников, но и ксерокопии паспортных данных принимающей стороны.

Есть исключения. Без приглашения могут въехать иностранцы, которые:

являются мужем, женой, родителями или ребенком гражданина Украины; прибывают на лечение в нашу страну и есть подтверждающий документ из медицинского учреждения; имеют недвижимость в нашей стране; сделали инвестицию в экономику Украины; имею туристическую путевку.

7. Какой размер консульского сбора?

На сайте МИД сказано, что базовый тариф консульского сбора составляет 65 долларов. Но для граждан некоторых стран стоимость визы может оказаться выше. Например: разовая краткосрочная виза для граждан Афганистана обойдется в 85-100 долларов, Индии и Ливии – 130, Пакистана – 165. Отдельного тарифа для России по состоянию на 24 июня еще не было.

За оформление срочной визы (в течение 3 дней) придется доплатить – консульский сбор в двухкратном размере.

8. Все ли россияне смогут получит визу?

Нет! Визу не дадут россиянам из санкционного списка, а также тем, кто не проходит по финансовым критериям или представляет опасность для нашей страны. Отказать могут и тем, кто посещал временно оккупированную территорию Украины АР Крым и г. Севастополь после 10 июня 2015 года.

9. На какой срок выдают визу?

Для всех государств, с которыми действует визовый режим, установлены единые типы виз:

транзитная – сроком до одного года, притом что время пребывания в Украине не должно превышать 5 дней; краткосрочная – на срок до 90 дней пребывания; долгосрочная – на срок, превышающий 90 дней пребывания.

10. Виза на руках. Означает ли 100%-ное попадание на территорию Украины?

Нет. Последнее слово за пограничниками. Всех въезжающих иностранцев пограничники проверяют на соответствие 5 критериям: наличие действующего паспорта; отсутствие в списках персон нон-грата; наличие визы; финансовое обеспечение и подтверждение цели поездки.

— Если кто-то из иностранцев не соответствует одному из этих требований, то даже при наличии визы таким лицам будет отказано во въезде в нашу страну, — заявил во время общенационального телемарафона спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

11. Где можно пересечь госграницу?

Все пограничные пункты пропуска на границе с РФ и Беларусью закрыты. Россияне могут въехать в Украину только через третьи страны – Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию, Молдову.

12. Нужна ли виза для граждан России, которые въехали в Украину до 1 июля?

Нет. На таких иностранцев распространяется правовой режим, который действовал до отмены безвиза с РФ. Он предусматривает регистрацию по месту проживания и пребывание в нашей стране до 90 дней.

13. Сколько россиян въехало в Украину во время войны?

Начиная с 2013 года количество въезжающих россиян в Украину постоянно уменьшается. Если в 2013-м таких «туристов» было почти 11 миллионов, то в 2021- только 500 тысяч.

— Из-за полномасштабной военной агрессии России против Украины показатели пересечения границы россиянами снизились до критического уровня. Сейчас единицы граждан РФ пересекают границу Украины и то – при наличии уважительных оснований, — говорит Андрей Демченко.

Источник