Владимир Путин рассказал, как Украине обрести уверенность, что Россия не нападет, и где проходят красные линии — Новости политики

Владимир Путин рассказал, как Украине обрести уверенность, что Россия не нападет, и где проходят красные линии - Новости политики

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что «красные линии» в отношениях с Украиной и НАТО – это создание угроз для РФ с территории Украины. Российский лидер неоднократно заявлял, что расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины означало бы для Москвы пересечение ее «красных линий». Об этом во вторник, 30 ноября, пишет Reuters.

Путин подчеркнул, что «Россия будет вынуждена создать нечто подобное в ответ на такую угрозу, если и дальше будет расширяться эта инфраструктура (НАТО)».

По словам президента РФ, несмотря на предупреждения и просьбы России, инфраструктура НАТО подошла к ее границам. В качестве примера он привел системы ПРО в Польше и Румынии. В ответ на это РФ была «вынуждена начать разработки гиперзвукового оружия».

— Смотрите, о возможном вводе российских войск на Украину говорили еще в начале года… Но, как видите, это не случилось. Дело не в том, чтобы вводить там войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения: по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Вот если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать, — намекнул Путин на то, как Украина может гарантировать отсутствие войск РФ на своей территории.

Российский президент сказал, что если на территории Украины появятся ударные комплексы, то Россия будет готова создавать «ответные» угрозы.

— Если на территории Украины возникнут какие-то комплексы ударные, подлетное время до Москвы будет 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — 5 минут. А нам что делать? Мы тогда должны будем создать что-то подобное в отношении тех, кто нам этим угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас. Мы сейчас испытали гиперзвуковую ракету морского базирования со скоростью 9 Мах, с начала года она будет у нас на вооружении. Подлетное время до тех, кто отдает такие приказы, тоже будет пять минут. Создание таких угроз для нас и есть красная линия, — подчеркнул Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко готов попросить Путина вернуть на территорию Беларуси ядерное оружие.

Источник