Владимир Зеленский подписал закон о военных капелланах — Новости политики

Владимир Зеленский подписал закон о военных капелланах - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым закрепляется статус военных капелланов как военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

— Это был большой запрос от религиозного сообщества и наших военных, — отметил Зеленский.

Представители Совета церквей выразили благодарность главе государства за поддержку данного закона, а Зеленский поблагодарил за их помощь украинским военным, которые защищают наше государство.

— Хочу попросить: если будет от вас какой-либо публичный сигнал о поддержке процесса мирного урегулирования, то буду очень благодарен, — подчеркнул он.

Законопроект №4626 «О службе военного капелланства» во втором чтении и в целом приняла Верховная Рада на заседании 30 ноября. «За» проголосовал 291 народный депутат. Данный документ предусматривает закрепление статуса военных капелланов как военнослужащих, предоставляет им соответствующие социальные гарантии и устанавливает требования к лицам, которые могут быть военными капелланами.

Согласно закону, в Украине создадут Службу военного капелланства как отдельную структуру в составе Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, Государственной пограничной службы, вид которой зависит от объема, характера и сложности мер по удовлетворению духовно-религиозных потребностей.

В то же время военным капелланам запрещается выдача оружия и боеприпасов, а также привлекать их к дежурствам, нарядам, совершению служебных расследований и других действий, несовместимых с их статусом.

Источник