Владимир Зеленский подписал закон об олигархах — Новости политики

Владимир Зеленский подписал закон об олигархах - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об олигархах (проект №5599). Закон вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации. Об этом сообщается 5 ноября на официальном сайте главы государства.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу. Закон теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие. По задумке президента, новый закон должен обеспечить «реальную трансформацию государства в интересах всего общества и реализацию стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Утверждается, что во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи, и государства там работают в интересах своих граждан, а не «кучки самых богатых».

— Большой бизнес есть в любом демократическом государстве. Но каким бы ни был бизнесмен, он должен работать по закону и наравне с другими экономическими субъектами. Если кто-то привык покупать политиков, чтобы они позволяли обойти закон, то придётся прощаться с такой привычкой даже самым богатым, — подчеркнул Зеленский.

Глава государства напомнил, что принятию антиолигархического закона сопротивлялись десятки влиятельных лиц, зависящих от олигархов.

Верховная Рада 3 ноября устранила противоречия и несогласованности в проголосованном законопроекте №5599 (закон об олигархах). Это было сделано в соответствии со статьей 131 Регламента без переголосования всего закона. Депутаты подержали предложение Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. 4 ноября закон возвращен с подписью главы Верховной Рады, а 5 ноября он был направлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Таким образом, вести реестр олигархов будет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), как и настаивали в Офисе президента.

Критерии олигархов

значительное влияние на СМИ участвуют в политической жизни бенефициарно владеют компанией-монополистом состояние свыше 1 миллиона прожиточных минимумов (около 83 миллионов долларов).

Лицам, которые подпадают хотя бы под три вышеуказанных пункта, будет запрещено делать взносы в виде собственных денежных средств в поддержку политических партий, в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), политпартий во время избирательного процесса, покупать объекты большой приватизации, финансировать любую политическую агитацию или проведение митингов и демонстраций с политическими лозунгами.

Олигархов обяжут подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Кроме того, олигархам и госслужащим надо будет отчитываться о контактах между собой.

Источник