Владимир Зеленский: Украина подтверждает готовность к Нормандскому формату — Новости политики

Владимир Зеленский: Украина подтверждает готовность к Нормандскому формату - Новости политики

Фото: reutersconnect.com

Украина готова использовать все существующие форматы переговоров, а также приветствовать новые возможные форматы для достижения мира на Донбассе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на полях шестого саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, сообщает пресс-служба Офиса президента.

— Мы за то, чтобы переговоры были в нескольких форматах. Мы подтверждаем готовность к Нормандскому формату. Об этом мы сегодня говорили с президентом Французской Республики. Также была встреча с канцлером Германии и знакомство с ним. Мы разговаривали и втроем – три страны Нормандского формата. Говорили о конкретных деталях, шагах по встрече в Нормандском формате. В целом есть общая позиция, рассматриваем возможность этой очень важной встречи, — сообщил Зеленский журналистам.

По его словам, встреча «Нормандской четверки» необходима в контексте ситуации безопасности в нашем государстве — украинская сторона хочет урегулировать вопрос о возвращении в режим полного прекращения огня, освобождении пленных и двух КПВВ на линии разграничения. Как отметил Зеленский, Украина готова к переговорам с Россией в любом формате, что подчеркивалось неоднократно.

Также украинский лидер выступил за активное вовлечение США в процесс мирного урегулирования. В частности, речь идет как о присоединении к «Нормандскому формату», так и параллельных переговорах.

— Я бы хотел, чтобы они играли одну из главных, а не эпизодических ролей в мирном урегулировании. И если сложно присоединиться к Нормандскому формату, мы можем идти по параллельному треку. Мы готовы к трехсторонним саммитам. Но не может без Украины решаться что-нибудь об Украине, — подчеркнул президент.

Президент Владимир Зеленский находится 15 декабря в Брюсселе, где проходит шестой саммит «Восточного партнерства». В рамках мероприятия украинский лидер уже провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также познакомился с новым канцлером Германии Олафом Шольцом. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество и договорились о совместной работе по возвращению России за стол переговоров.

Источник