Власти Казахстана заявили о стабилизации ситуации в стране — Новости политики

Власти Казахстана заявили о стабилизации ситуации в стране  - Новости политики

Фото: STRINGER/REUTERS

Критический «красный» уровень террористической опасности введен во всех регионах Казахстана. В связи с этим в Комитете нацбезопасности Республики Казахстан призвали граждан «с пониманием относиться к введенным ограничениям и соблюдать требования государственных и правоохранительных органов».

— Первыми руководителями государственных органов приняты к реализации меры, направленные на стабилизацию положения в стране и устранение террористической угрозы, — подчеркнули в пресс-службе Комитета.

Первый замруководителя администрации президента Даурен Абаев также сообщил, что на данный момент правопорядок восстановлен во всех регионах страны. Ситуация стабилизирована. Абаев также отметил, что боевую часть операции по зачистке Алматы 6 января осуществляли силы подразделений «Арыстан», «Арлан», «Беркут» и министерство обороны. Относительно миротворцев ОДКБ он отметил, что солдаты не занимаются ликвидацией протестующих.

— Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях и не занимаются ликвидацией боевиков. Не нужно путать миротворческую миссию с вводом коллективных сил оперативного реагирования. Вместе с тем миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и  охранные функции, — уверил Абаев, слова которого цитирует местный канал SputnikКазахстан.

В свою очередь президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании контртеррористического штаба заявил, что несмотря на восстановленный в ходе «операции антитеррор» правопорядок  «террористы продолжают применять оружие и наносить имущественные убытки».

— Поэтому контртеррористические акции стоит продолжать до полного уничтожения боевиков, — подчеркнул Токаев.

По обновленным данным МВД Казахстана, задержаны более 3 тысяч человек, 26 вооруженных участников беспорядков «ликвидировано», еще 18 ранены.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ. Со временем в требованиях протестующих появились и политические лозунги. В результате Токаев отправил в отставку правительство и пообещал подумать над досрочными парламентскими выборами, а Нурсултан Назарбаев ушел с должности главы Совбеза страны.

Источник