Власти Косово перестали признавать сербские документы, что повлекло за собой протесты — Новости политики

Власти Косово перестали признавать сербские документы, что повлекло за собой протесты - Новости политики

Фото: twitter.com/FicovicFilip

Сербы строят баррикады и готовятся к конфликту из-за решения властей Косово перестать впускать на свою территорию граждан с сербскими документами. Об этом пишет сербская служба BBC.

Новый режим пропуска начнет действовать с 1 августа. Для въезда в Косово необходимо получить отдельные документы. Автомобили с сербской регистрации тоже не будут пропускать. Власти Косово назвали этот шаг «взаимным», поскольку Сербия уже более 11 лет не признает ее документы.

– Меня беспокоит реакция сербского народа, я советую всем быть спокойными. Я прошу всех о мире. Если вы хотите протестовать, то делайте это «мирным» путём, – заявил президент Сербии Александар Вучич.

Вучич заявил, будто армия Косово готовится в полночь напасть на северную часть Сербии. В соцсетях сербы начали выкладывать фото со страной, показывая таким образом готовность к вооруженному конфликту. В некоторых районах Косово звучал сигнал воздушной тревоги.

Сербия не признает независимость Косово, которую провозгласил регион в 2008 году. Этому предшествовала война между сербами и албанцами, населяющими Косово. Согласно Конституции Сербии, Косово является ее частью и называется Автономный край Косово и Метохия. Косово признали 97 государств мира из 193 (50%), в том числе 22 из 27 стран Европейского Союза и 26 из 30 стран НАТО. Украина независимость Косово не признала.

Источник