Воинский учет для женщин: народный депутат отправилась в военкомат и рассказала, что из этого вышло фото — Новости политики

Воинский учет для женщин: народный депутат отправилась в военкомат и рассказала, что из этого вышло фото - Новости политики

Фото: facebook.com/Klymenko.me

Народный депутат Юлия Клименко решила выполнить приказ Министерства обороны Украины и стать на воинский учет. Впрочем, сделать это сразу ей не удалось — выяснилось, что помимо результатов медкомиссии в военкомате, требуются еще несколько десятков разных бумаг и справок. Об этом нардеп от «Голоса» сообщила на своей странице в Фейсбук 4 января.

По ее словам, военкомы не очень ожидали ее появления.

— В военкомате сделали большие глаза и спросили, зачем я пришла, узнав, что экономистка. Потом поняли и дали папку для прохождения медкомиссии и последующего сбора документов, — поделилась Клименко.

По ее словам, медкомиссия в военкомате заняла полтора часа (9 врачей). Но это было только начало.

— И дальше нужно собрать еще 30 документов и анализов, включая флюорографию и травматолога (список на фото). Сбор этих анализов и документов займет, думаю, месяц минимум, это при том, что я живу в Киеве и у меня военкомат и семейный врач под боком, а врачи-специалисты в пешей доступности. Я себе представляю, как это выглядит в районном центре или ОТГ, где нет травматолога и психиатра, — написала депутат.

Воинский учет для женщин: народный депутат отправилась в военкомат и рассказала, что из этого вышло фото - Новости политики

Воинский учет для женщин: народный депутат отправилась в военкомат и рассказала, что из этого вышло фото - Новости политики

Список нужных для постановки на воинский учет справок. Фото: facebook.com/Klymenko.me

Депутат также пожаловалась на отсутствие инфраструктуры, которая позволяла бы женщинам выполнять приказ Минобороны.

— После этого учета у меня один вопрос: зачем подписывать такие приказы, если нет инфраструктуры для учета не только женщин (не говорю уже о беременных), но и для сильных моторных мужчин? Неужели нельзя упростить учет для женщин, большинство из которых имеют работу, детей и домашние заботы (другие, кроме психиатра и флюорографии), чтобы они могли сделать регистрацию электронно, с помощью «Дії», письмом или еще каким-нибудь простым решением? — интересуется Юлия Клименко.

При этом к самому военкомату претензий у депутата нет — Клименко уточняет, что «все было гуд в пределах их возможностей».

Ранее сообщалось, что в Украине в течение 2022 года все женщины, чьи профессии (их перечень расширили) предполагают такую необходимость, должны, согласно приказу Минобороны, стать на воинский учет.  Начиная с 2023 года тех, кто этого не сделал, и их работодателей будут штрафовать.

Источник