«Все кураторы из ФСБ»: Bellingcat раскрыли причастность спецслужб РФ к тюрьме «Изоляция»

Расследователи Bellingcat готовятся к обнародованию деталей громкого дела о незаконной тюрьме боевиков «Изоляция» в Донецке.

"Все кураторы из ФСБ": Bellingcat раскрыли причастность спецслужб РФ к тюрьме "Изоляция"

Место в центре оккупированного Донецка, где на протяжении войны на Донбассе жестоко пытали заключенных – это структура, подконтрольная российским спецслужбам.

Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.

По этому делу была проведена колоссальная работа и в скором времени планируется публикация результатов. Однако уже сейчас болгарский медиа-эксперт в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» заявил, что руководили «концлагерем» наемников представители ФСБ.

«На протяжении этого года мы смогли дойти довольно высоко и понять, что это реально подконтрольная структура ФСБ. Все кураторы из ФСБ, которые там были, пытались защитить свою личность путем очень сложных вымышленных субъектов, прозвищами. Но мы смогли все-таки за год найти настоящих кураторов», – сказал Грозев.

Он назвал фамилии трех надзирателей из «Изоляции», которых очень легко удалось вычислить – это Кривонос, Бутенко и Еремичев. У них было российское гражданство.

Грозев отметил, что взялся за это расследование после знакомства со Станиславом Асеевым (бывшим политзаключенным и журналистом, который был узником «Изоляции»). Тогда он решил найти не только тех, кто занимался пытками в Донецке, а и тех, кто отдавал приказы.

Журналист добавил, что Bellingcat сейчас вместе с российским изданием Insider и «Радио Свобода» заканчивает расследование по «Изоляции» и вскоре опубликует его.

Напомним, Юрий Бутусов рассказал, как СБУ использовала Дениса Куликовского из «Изоляции». По словам журналиста, главного мучителя тюрьмы в Донецке Палыча «хотели сначала зарыть под забором».

Как ранее сообщил блогер Фашик Донецкий, Денис Куликовский привлекал к своей «работе» с пленными жену.

Источник