Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Фото: Наталья Мичковская

В ближайшую субботу жители Грузии выберут мэров городов и муниципалитетов, а также депутатов сакребуло (в Грузии это представительский орган деревни, общины, поселка, района или города, который не входит в состав муниципалитета). Всего в выборах 2 октября примут участие 43 партии, но все шансы на победу сосредоточены в руках партии власти.

Про «41 оттенок синего»

О том, что сегодня Тбилиси представляет собой «41 оттенок синего», пишет местная пресса. Понятно, что реклама является основным атрибутом предвыборной борьбы, но далеко не у всех политических партий равные финансовые возможности. У кого больше всех денег, видно невооруженным глазом – это правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», которая своими синими баннерами просто перекрасила страну в синий цвет. И я уже в первый день пребывания в Тбилиси четко уяснила, что номер партии в избирательном бюллетене – 41.

Местная пресса приводит «денежные данные» на середину сентября. Если правящая партия потратила на рекламу 5,3 млн лари (1,7 млн долларов), не считая бесплатной телерекламы, то траты ее двух главных конкурентов существенно ниже. Партия «Для Грузии» потратила 336,6 тыс. лари (около 108 тыс. долларов), а партия «Единое национальное движение» — 66 тыс. лари (около 21 тыс. долларов).

По мнению политического обозревателя Георгия Ахвледиани, все шансы на победу — у «Грузинской мечты», как и у любой партии власти. В беседе с «КП» в Украине» Георгий отметил, что сильных конкурентов у правящей партии нет как в финансовом смысле, так и в смысле программы, которая могла бы «зажечь электорат».

Каких-то особых фишек или запоминающихся слоганов в этой избирательной кампании не наблюдается. Тбилисцы с грустью констатируют, что все как всегда: политические конкуренты обильно поливают друг друга грязью и все предвыборные выступления сводятся к одной мысли: выберите нас, чтобы не пришли «они».

—  Нет ни фишек, ни новых лиц. По большому счету все одинаковые, всех мы давно знаем: они просто периодически переходят из одной партии в другую. А парочка «новых лиц» такие, что лучше бы их не было, — говорит жительница Тбилиси Ирина. 

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Номер 41 у всех на виду и на слуху. Фото: Наталья Мичковская.

Про отношение к выборам

Житель Тбилиси Гия ходит на выборы всегда. Как он однажды пошутил, гражданский долг – ничуть не менее важен, чем супружеский. А может и не пошутил.

— Многие даже из числа моих друзей относятся к выборам несерьезно и, я бы сказал, инфантильно, но я считаю, что это неправильно, — говорит Гия. – Людей можно понять – они разочарованы, считают, что голосуй – не голосуй, ничего не изменится. В результате на выборы идут либо немногочисленные сознательные граждане, либо приверженцы конкретных партий.

Сами грузины считают себя политизированной нацией, но тут же добавляют: это если не сравнивать с украинцами. В прошлом году митинги и протесты в Тбилиси проходили регулярно, в том числе и по надуманным предлогам, но, как говорят сами местные, к счастью до «украинских масштабов» им было далеко.

Судя по данным предварительных опросов, лидером является «Грузинская мечта» под номером 41, которая находится у власти с октября 2012 года. По разным оценкам, рейтинг партии составляет 45-47%, хотя оппозиция называет гораздо меньшие цифры, чтобы морально поддержать своего избирателя.

При этом нельзя сказать, что даже сторонники «Грузинской мечты» от нее в восторге, и в этом грузинские избиратели практически не отличаются от украинских. «Мы просто выбираем между очень плохим и не очень хорошим в пользу не очень хорошего», — поясняют они.

Ирина также считает, что победит «Грузинская мечта». Хотя, добавляет, если бы выборы проходили честно, должен был бы как минимум быть второй тур. И еще неизвестно, кто бы в нем одержал победу – «Мечта» или националисты.

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» получила номер 5. Фото: Наталья Мичковская

Сама Ирина и за четыре дня до выборов понятия не имеет, за кого будет голосовать.

— Приду на участок – и там уже решу, — говорит она. – А может и вообще не приду.

Еще одна моя собеседница – 38-летняя Софико – признается, что она уже много лет ходит на выборы только затем, чтобы испортить свой бюллетень.

По словам журналистки Мзевинар Хуцишвили, по поводу выборов 2 октября в обществе есть определенные разногласия: если для одних — это просто выборы в местные органы власти, то для других — это фактически «референдум», на котором решается вопрос о назначении или проведении досрочных парламентских выборов. Дело в том, что согласно действующему законодательству, партия власти должна набрать 43% голосов. В случае невыполнения этого условия будут назначены досрочные парламентские выборы.

— Впрочем, не имеет большого значения, будут назначены досрочные парламентские выборы или нет, — считает Хуцишвили. — Ничего не изменится. В обоих случаях выиграет «Грузинская мечта», потому что сценарии этих выборов были написаны очень давно и не нами.

Несмотря на то, что грузины – очень темпераментный народ, семьи из-за различных политических взглядов распадаются все же редко. Мои собеседники говорят, что такое случалось во времена Гамсахурдия (первый президент Грузии в 1991-1992), но с тех пор грузины стали значительно спокойнее относиться к выборам. Тем не менее общество постоянно расколото на две части, и в этом Грузия очень напоминает Украину. Причем этот раскол касается не только того, что одни за власть, а другие – за оппозицию, но и того, что в то время как одни слишком политизированы, другие совершенно аполитичны. 

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Если не за одного кандидата, так за другого – главное, №41 не забыть. Фото: Наталья Мичковская.

Про Саакашвили

Внести порядочную долю хаоса в грузинские выборы планирует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Саакашвили уже купил на 2 октября для себя и для мамы билеты в Тбилиси и в доказательство опубликовал в соцсети фото проездных документов.

Экс-президент, по его собственным словам, хочет «принять участие в спасении Грузии» и выступает за то, чтобы Грузия осталась не только на карте мира, но и вернулась к быстрому развитию.

Напомним, что Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. В стране против него возбуждено несколько уголовных дел, в частности, в 2018 году Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, и он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Грузинские власти не раз обещали задержать экс-президента при пересечении границы.

Отношение местных к Саакашвили неоднозначное. Грузины признают, что при Саакашвили, например, строили дороги, но при этом было немало показухи, да и коррупции, несмотря на постройку прозрачных зданий полиции и дома юстиции, не стало меньше. В Грузии Саакашвили называют либо «Михо», либо издевательски-уменьшительно «Мишико» и «спасителем нации» не считают. А еще всегда спрашивают у нас, как у представителей Украины, зачем он нам нужен и что мы в нем нашли.

Купленные билеты, безусловно, стали 28 сентября темой номер один на всех грузинских телеканалах. А грузины снова поделились на две части: одни (их меньшинство) воодушевились, другие (этих большинство) – откровенно развеселились.

— Мишико уже раз 17 «приезжал», и для всех было бы лучше, если бы он так же «приехал» и в этот раз, — говорит Гия. – В противном случае события предугадать нетрудно: как только он пересечет границу, его тут же задержат и в стране начнутся сильные волнения.

По словам моего собеседника, адепты Саакашвили слепо верят в его идеологию, готовы пойти за него в огонь и в воду. Он для них не лидер партии, а вождь. И, несмотря на то, что судя по предыдущим выборам сторонниками Михо являются 25-27% активного электората, это наиболее агрессивная часть грузинских избирателей, так что у них получится организовать массовые беспорядки – был бы повод.  Не зря власти страны, несмотря на то, что Саакашвили находится в розыске и они знают, где он находится, никогда не настаивали на его экстрадиции. На самом деле все просто: это не делалось, чтобы сохранить спокойствие в стране.

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Остановки общественного транспорта выглядят как избирательные участки. Фото: Наталья Мичковская

В то же время Ирина считает, что сила сторонников Саакашвили сильно преувеличена.

— За последнее время «мишисты» (так здесь называют сторонников Михо – Авт.) несколько раз пытались собрать митинги, но так и не смогли в этом преуспеть, — говорит Ирина. – Народ уже просто не выходит на улицы, все от всех устали.

Политический обозреватель Георгий Ахвледиани дал для «КП» в Украине» свой прогноз по поводу того, как будет развиваться ситуация с приездом Саакашвили.

— Вероятность того, что Саакашвили все же решится на этот перелет крайне низка: Михо никогда не отличался храбростью и вряд ли за последние годы изменился, — отметил Ахвледиани. – Но если все же это случится, то грузинские власти будут действовать по обстоятельствам. В случае большого скопления людей самолету не дадут приземлиться, сославшись на какие-то технические проблемы. А если людей будет мало – самолет посадят, Михо арестуют.

Но это почти нереальное развитие событий, продолжает обозреватель, напоминая, что самолет, на который Саакашвили купил билеты, будет вылетать из Борисполя уже после закрытия избирательных участков в Грузии. И к этому времени общая картина будет более-менее ясна.

— Нельзя отрицать, что демонстрацией билетов Саакашвили сделал очень сильный популистский ход, — говорит Ахвледиани. — Он пытается мобилизовать не только своих сторонников, но и тех, кому «Грузинская мечта» стала поперек горла. Если Саакашвили решит, что ситуация складывается в его пользу, он может решиться на полет. Но если нет, он всегда может сказать, что его пожилой маме нездоровилось, и поэтому он, как заботливый сын, не смог вылететь и остался с ней. Но мыслями он со своим народом. В этом и кроется весь секрет «билета для мамы». ​

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

В квартиры тбилисцев принесли толстые брошюры, чтобы они не забыли, за кого голосовать. Фото: Наталья Мичковская

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Выборы в Грузии: число 41 почти на каждом доме и зачем Саакашвили купил билет для себя и для мамы

Интересная закономерность: в то время как номер 41 представлен на остановках, домах и баннерах, остальные номера — в основном, на заборах. Фото: Наталья Мичковская

Источник