Выборы во Франции: В первом туре победила партия Макрона — Новости политики

Выборы во Франции: В первом туре победила партия Макрона - Новости политики

Фото: ПУЛ/РЕЙТЕР

В первом туре парламентских выборов во Франции блок «Итого» под руководством президента Эммануэля Макрона набрал 25,65% голосов избирателей. Таким образом, блок на 0,09% опередил объединение «Новый народный экологический и социальный союз», во главе которого стоит левый лидер Жан-Люк Меланшон, сообщает телеканал BFM TV после обработки 100% избирательных бюллетеней.

Третье место занимает Национальное объединение Марин Ле Пен с 18,67% голосов. Именно эти три политические силы вышли во второй тур. Другие партии в него не попали, потому что не набрали необходимого минимума – 12,5% голосов.

Более половины избирателей (52,48%) проигнорировали выборы — явка составила 47,52%, сообщили наблюдатели, добавив, что из-за особенностей французской системы выборов в парламент расстановка сил по итогам второго тура может существенно измениться.

По прогнозу телеканала, после второго тура коалиция Макрона сможет получить от 270 до 310 мест в парламенте, объединение Меланшона – от 170 до 220, партия Ле Пен – от 15 до 30.

Макрон – один из мировых лидеров, продолжающих призывать к диалогу с Путиным. Одно из его громких заявлений – призыв «не унижать РФ, чтобы после завершения войны в Украине можно было проложить выход дипломатическим путем». В то же время Макрон отмечает, что вторжение в Украину стало «исторической и фундаментальной ошибкой» российского президента Владимира Путина.

Источник