У Зеленского ответили Лаврову на слова о евреях: Пещерный антисемитизм — Новости политики

У Зеленского ответили Лаврову на слова о евреях: Пещерный антисемитизм - Новости политики

Фото: мид рф

В Офисе президента Украины посчитали возмутительными и осудили заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что у «Гитлера была еврейская кровь», а «самые ярые антисемиты, как правило, евреи», которые были сделаны в контексте национальной принадлежности Владимира Зеленского.

Советник руководителя ОП Украины Михаил Подоляк в Твиттер отметил, что «откровенные антисемитские заявления Лаврова, обвинения евреев в WWII и Холокосте — еще одно свидетельство, что именно Россия является правопреемником нацистской идеологии. Пытаясь переписать историю, Москва просто ищет аргументы для оправдания массовых убийств украинцев». 

Глава ОП Андрей Ермак заявил, что Россия таким образом пытается объяснить свою чушь о «денацификации», фактически ставя под сомнение существование уже не только украинской нации, но и Холокоста.

— Сначала они ударили ракетами по территории, где находится мемориальный комплекс Бабий Яр. Теперь глава МИД РФ Сергей Лавров сравнивает Владимира Зеленского с Гитлером, убившим 6 миллионов евреев, — возмутился Ермак. — Это пещерный антисемитизм, прикрывающий теории заговора, на которых всегда строятся диктаторские режимы. Выражаю полную солидарность с еврейским народом. Такая нескрываемая агрессия россиян и неуважение к исторической памяти целых народов не должно оставаться без ответа.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что высказывания Лаврова лишь показывают, как глубоко укоренен антисемитизм в российской элите.

— Его отвратительные комментарии оскорбительны для президента Зеленского, Украины, Израиля и еврейского народа. В более широком смысле его слова демонстрируют, что современная Россия полна ненависти к другим народам, — отреагировал Кулеба.

Лавров дал интервью итальянским СМИ. В нем он раскритиковал действия президента Украины Владимира Зеленского и «нацистских элементов», заявив, что у Адольфа Гитлера была еврейская кровь, а самые ярые антисемиты, как правило, евреи.  

— Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи, — сказал Лавров. 

Израиль уже вызвал по этому поводу российского посла для вручения ноты протеста и ждет извинений лично от Лаврова.

Источник