У Зеленского пояснили его слова о возможной оккупации Харькова

По словам пресс-секретаря Владимира Зеленского, президент «не имел в виду, что Харьков будет оккупирован».

У Зеленского пояснили его слова о возможной оккупации Харькова

Президент Украины Владимир Зеленский, говоря о возможности захвата Харькова Россией, озвучивал «гипотетический» сценарий, он не имел в виду, что город будет оккупирован»

Такое заявление сделал пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в комментарии «Радио НВ». 

По его словам, распространяющие информацию о потенциальном захвате Харькова не читали полностью интервью президента американской газете The Washington Post, а выдергивают его фразу из контекста. 

Спикер Зеленского отметил, что глава государства размышлял о возможных вариантах развития ситуации.

«Это был просто пример. Он (президент Украины — ред.) не имел в виду, что Харьков будет оккупирован», — подчеркнул Никифоров. 

Напомним, 21 января газета The Washington Post опубликовала интервью с Зеленским. В беседе с американскими журналистами президент допустил попытку России оккупировать новые украинские территории, в частности не исключил, что РФ может направить свои силы на Харьков «под предлогом защиты русскоязычного населения». По мнению главы государства, такой сценарий станет триггером полномасштабной войны. 

Тем временем мэр Харькова Игорь Терехов заверил, что город готов дать решительный отпор потенциальному захватчику. Градоначальник заявил: у Харькова есть все силы и средства для обороны, город был и будет украинским. 

Позже с похожим заявлением выступил экс-глава МВД Арсен Аваков. Он пообещал России «горящую землю под ногами» в случае наступления на Харьков. 

Источник