Ученые выяснили, кто, несмотря на прививки, умирает от «ковида» — Новости Мелитополя

Ученые выяснили, кто, несмотря на прививки, умирает от "ковида"

Шотландские ученые выяснили, что общего у людей, умерших от коронавирусной инфекции вопреки вакцинации. В работе, опубликованной в журнале "Ланцет", специалисты проанализировали базу данных национальной системы эпиднадзора из 3.273.336 человек, прошедших полный курс прививок к 18 августа 2021 года. Из них 1.205.642 человека получили две дозы вакцины "Файзер", 2.026.198 — две дозы "оксфордской вакцины". Еще 41.496 человек, привившихся препаратом компании "Модерна", из анализа исключили, поскольку из них никто не умер. 

Среди тех, кто укололся "Файзером" и "Астрой-Зенекой", скончались 236 пациентов. Для 195 человек коронавирус стал основной причиной смерти, для остальных – сопутствующей.

В результате анализа ученые установили, что умершие – это люди старше 75 лет, 62% из них – мужчины. Подавляющее большинство – 230 человек – имели хотя бы еще одно угрожающее жизни состояние, а в среднем — от двух до восьми. Чаще всего встречались хронические болезни сердца или почек, диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких и фибрилляция предсердий, астма, тромбозы, рак крови, эпилепсия, деменция.

"Риск связанного с Covid-19 летального исхода повышался с ростом числа сопутствующих заболеваний: люди с пятью или более сопутствующими болезнями подвергались значительно более высокому риску смерти (выше в десять раз) от коронавирусной инфекции, чем люди без сопутствующих заболеваний", — пишут исследователи.

Помимо этого ученые выяснили, что в целом коэффициент смертности на 10 тысяч человек за год среди пожилых людей составил 64,8 у невакцинированных и 4,2 — у привитых обоими компонентами. В группе от 18 до 64 лет – 3,1 против 0,8 соответственно.

https://www.9tv.co.il/item/35958

 

 

Источник