Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия — Новости политики

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Фото: t.me/generalstaff_ua

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал производителей оружия стран-партнеров протестировать его на поле боя. Такое заявление он сделал в ходе беседы, организованной американским аналитическим центром Atlantic Council. По его словам, сейчас территория Украины является «полигоном», на котором тестируется большое количество оружия.

«КП в Украине» выясняла, какие новые образцы современных вооружений могут пройти обкатку в нашей стране. Некоторые из них уже поступили в западные армии, а некоторые находятся на стадии разработки.

США: новые автоматы и БМП

В США разрабатывают замену знаменитой американской автоматической винтовки M-16, которая стояла на вооружении много лет. На замену ей придет новая штурмовая винтовка ХМ5 немецкой компании Sig Sauer, имеющей свое отделение и в США. Также будет заменен и пулемет М249, на смену ему придет ручной пулемет ХМ250 этой же компании.

Одна из основных причин перевооружения — слабые пробивные характеристики патрона калибра 5,56 мм, вследствие чего пулемет М249 и винтовка M-16 стали плохо пробивать современные армейские бронежилеты. Характеристики ХМ5 пока неизвестны, однако, как утверждают эксперты, они во многом соответствуют ее гражданской версии — MCX Spear, то есть винтовка имеет длину 80 см и вес 3,8 кг. В ней используется двухступенчатый спусковой крючок и магазин на 20 патронов.

Штурмовая винтовка будет базово оснащена глушителем, так что будущие бои станут намного тише. Обе модели разработаны под патрон калибра 6,8 мм, который превосходит по летальности и дальности боеприпасы предыдущих поколений — 5,56 и 7,62 мм патроны. В планах армии США — приобрести 250 000 штук ХМ5 и ХМ250.

Армия США также уже получила первые БМП Bradley новой модификации M2A4. В компании BAE Systems, поставляющей американской армии новую БМП, указывают, что ее последняя версия — «лучшая боевая машина пехоты в мире». Bradley M2A4 кардинально отличается от своих предыдущих версий. Так, проходимость машины улучшена за счет использования новых гусениц и подвески. Кроме того, новая подвеска необходима ввиду увеличившейся массы машины, штатно оснащается системой активной защиты Iron Fist Light Decoupled (IFLD), обеспечивающей перехват ракет и других реактивных снарядов на расстоянии от брони. Кроме того, существенно расширена ситуационная осведомленность экипажа, полностью заменена вся электронная «начинка» машины, а также установлены новейшие системы связи и обмена данными.

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Штурмовая винтовка ХМ5. Фото: stripes.com//commons.wikimedia.org

Далее, американская армия вообще намерена заменить Bradley. Как стало известно, военные отобрали предварительные предложения по программе БМП будущего. Новая программа называется «Опционально пилотируемая боевая машина» (Optionally Manned Fighting Vehicle). Одним из требований Пентагона является способность действовать без экипажа на дистанционном управлении.

Также американцы разрабатывают БМП Griffin III от американской компании General Dynamics Land Systems, особенностью которого является использование пушки с программируемыми боеприпасами и активным применением керамической брони.

Эта же компания уже презентовала новые версии колесных боевых машин Stryker, а также обновленную ракетную версию боевой машины. Машина вмещает двенадцать человек, включая трех членов экипажа. На базе Stryker созданы колесный танк M1128 Mobile Gun System, мобильный миномет M1129 Mortar Carrier и более десятка других разновидностей боевых, инженерных и вспомогательных машин.

Американская армия провела успешные испытания четырех новых снарядов XM1113ER для разрабатываемой самоходной артиллерийской установки (САУ) M1299 в рамках программы создания «Ствольной артиллерии большой дальности» (ERCA — Extended Range Cannon Artillery), сообщила компания-разработчик General Dynamics. По неофициальным данным источников в военно-промышленной сфере, дальность стрельбы составила около 100 км.

Разрабатываемая компанией BAE Systems 155-мм самоходная гаубица нового поколения создается на базе шасси САУ Paladin M109A7, однако имеет новую башню с пушкой XM907 с увеличенной длиной ствола 58-го калибра и новую систему управления огнем, которая обеспечивает высокую точность стрельбы. Скорострельность разрабатываемой САУ также увеличена за счет конвейерного автомата заряжания. В настоящее время уже построено 18 опытных образцов САУ M1299.

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Ручной пулемет ХМ250. ФОТО: United States Department of Defense//commons.wikimedia.org

Англичане, немцы и французы: новые САУ, ракеты и танки

Великобритания помогает Польше разработать новую систему ПВО малой дальности Narew. Она будет строиться на базе британских ракет Common Anti-air Modular Missile (CAMM) разработки фирмы MBDA UK. Эти ракеты используются в наземном и корабельном зенитных ракетных комплексах (ЗРК) Land Ceptor и Sea Ceptor. При этом сам боеприпас является усовершенствованной версией ракеты типа «воздух-воздух» ASRAAM. Великобритания готова оказать всю необходимую поддержку для создания польской системы ПВО, в том числе передачу всех исходных кодов программного обеспечения. Потребность ВС Польши в ЗРК малой дальности оценивается в 23 комплекса, общая стоимость которых может достичь 8 млрд долларов.

Франция и Великобритания совместно разработают новые противокорабельные ракеты (FMAN) и крылатую ракету (FMC). Они должны заменить на вооружении противокорабельную ракету Exocet во Франции, противокорабельную ракету Harpoon в Королевском флоте, а также крылатую ракета SCALP EG/Storm Shadow во Франции и Великобритании. FMAN будет сверхзвуковой ракетой, тогда как FMC должна стать дозвуковым и малозаметным боеприпасом.

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

БМП Bradley M2A4. Фото: Spc. Mary Rose//commons.wikimedia.org

Французы разрабатывают САУ CAESAR второго поколения. Генеральный директорат вооружений Франции (DGA) заказал компании Nexter разработку САУ CAESAR 6×6 модификации Mark II. В DGA указывают, что основные изменения коснутся мобильности и защищенности шасси, тогда как «отлично зарекомендовавшая себя» артиллерийская установка сохранит текущую конфигурацию, но с обновленной системой управления огнем. Так, САУ CAESAR 6×6 Mark II получит шасси с лучшей проходимостью, двигатель мощностью 460 лошадиных сил против 215 в базовой версии, улучшенную трансмиссию, а также более комфортную и защищенную кабину для экипажа.

Франция и Германия намерены совместно создавать новые самоходные артиллерийские установки. САУ, разработанная компанией KNDS, должна будет заменить Panzerhaubitze 2000, более известные как PzH 2000, а также AMX-30 AuF.1, состоящие на вооружении немецкой и французской армий. Создание новых САУ будет вестись параллельно разработке нового танка, известного под кодовым названием MGCS. К 2030 году MGCS заменит Leopard 2 в немецкой и AMX-56 Leclerc во французской армиях.

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Боевая машина Stryker. Автор: U.S. Army//commons.wikimedia.org

А в это время

Около 100 мировых экспертов по Восточной Европе требуют срочных поставок Киеву тяжелого вооружения. «Тяжелое вооружение — сейчас!» – так озаглавлено их требование. Они же раскритиковали идею об «ограничении военно-технической помощи Украине» и связанную с этим надежду на «продуктивные переговоры с Россией». В них специалисты по Восточной Европы видят неправильный подход к «сдерживанию российского империализма».

«Переговоры и прекращение огня, конечно, в принципе необходимы», — соглашается инициатор нового обращения, эксперт Стокгольмского центра изучения Восточной Европы Андреас Умланд (Andreas Umland) в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland. Однако, по его словам, тяжелое оружие нужно Украине как можно быстрее и больше не только по тактическим соображениям, но и по стратегическим, на будущее, поскольку она еще долго не будет интегрирована в военные союзы.

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

Украина может стать полигоном для тестирования нового оружия - Новости политики

ПВО малой дальности Narew. Фото: Ministry of Defence//commons.wikimedia.org

Источник