Украина получит еще два патрульных катера типа Айленд — Новости политики

Украина получит еще два патрульных катера типа Айленд - Новости политики

Фото: кадр из youtube.com/watch?v=NpAOY5OCBC4&t=3s

Украина уже имеет четыре патрульных катера типа Island. Пятый прибудет в страну в начале следующего года. После этого ожидается, что Военно-морские силы получат еще два таких судна. Об этом во время торжеств, связанных с 30-летием ВСУ, сообщил командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа, пишет Думская.

— Первые два катера мы получили из США в 2019 году, согласно плану, мы должны иметь в будущем семь таких катеров, они будут в составе отдельного дивизиона, который базируется в порту Пивденный. Это плановая работа по наращиванию катерного состава и достижения патрульных возможностей, — подчеркнул контр-адмирал.

На данный момент в составе ВМС Украины имеется четыре катера типа «Айленд». Два из них — «Славянск» и «Старобельск» включены в боевой состав флота в конце 2019 года, они временно вооружены парой 25-мм автоматических пушек каждый. Еще два — «Сумы» и «Фастов» — были доставлены в Одессу в конце ноября и с 6 декабря числятся в составе флота, но пока они еще не вооружены.

Пятый катер, «Вячеслав Кубрак», пока еще находится в США уже с украинским экипажем и ожидает отправки в Украину. Первоначально при передаче катеров типа «Айленд» в 2018-2019 гг. говорилось о шести единицах, затем их количество фактически было сокращено до пяти, а теперь увеличилось до семи. Даты поставок шестого и седьмого катеров пока не известны.

Украина получит еще два патрульных катера типа Айленд - Новости политики

Источник