Украина предложила России обменять пленных солдат на раненных военных из «Азовстали» — Новости политики

Украина предложила России обменять пленных солдат на раненных военных из "Азовстали" - Новости политики

Фото: /t.me/polkazov

Украинская сторона предложила россиянам новый вариант по эвакуации наших защитников из «Азовстали». Киев готов отдать Москве пленных российских военных взамен на вывоз из Мариуполя тяжелораненых бойцов. Об этом сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук в своем Телеграм-канале.

— Правительство прорабатывает разные варианты. Ни один из них не идеален. Но мы ищем не идеальный вариант, а рабочий. В качестве первого шага, предложили россиянам такой обмен: мы вывозим наших тяжелораненых ребят из Азовстали по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных. Договоренности еще нет. Переговоры продолжаются, — сообщила министр.

По ее словам, на вариант эвакуации защитников Мариуполя по процедуре «экстракшн» российская сторона не соглашается, а деблокировать «Азовсталь» военным путем сейчас невозможно. Как отметила Верещук, наши бойцы, которые находятся на «Азовстали», сдаваться в плен врагу отказываются.

Защитники Мариуполя оказались заблокированными на заводе «Азовсталь», который ежедневно штурмуют военнослужащие России. Среди них — много раненых. Бойцы остались без еды, воды и медикаментов. Они неоднократно обращались к власти и мировой общине с просьбой спасти их и эвакуировать.

Источник