За что получает деньги из бюджета «Бердянское предприятие тепловых сетей»? — Новости Бердянска

И почему компенсация за тепло ложится на плечи местных бюджетов?

Нынешний отопительный сезон ожидался с большой тревогой. Стремительный рост стоимости газа и других составляющих тарифов на централизованное теплоснабжение вызывали небезосновательные опасения, что цена за тепло вырастет на 30-40 %.

Однако Президент и правительство Украины уверяли, что опасаться нечего, что цены на газ и теплоснабжение для населения останутся на уровне прошлогодних, а покрытие разницы в тарифах возьмет на себя Госбюджет. И в конце сентября был подписан даже соответствующий Меморандум. И цены для населения действительно сохранились — но за счёт того, что из местных бюджетов будут доплачивать местным теплосетям.

Напомним, в конце октября бердянский исполком во главе с тогда ещё мэром Валерием Барановым утвердил тариф, который на 30% выше прошлогоднего. Но в действие он так и не был введен. Населению Бердянска продолжают начислять плату за отопление по 1800 грн за Гкал, вместо 2300 грн.

В Бердянске исполком утвердил новые тарифы теплосети

Это стало возможным, потому что и.о. городского головы Александр Свидло, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, договорился с губернатором, что для бердянцев будет компенсация.

Александр Свидло: Бердянск не должен стать в числе тех, кто не смог удержать тарифы

Это относится как к владельцам квартир с централизованным отоплением, так и «автономщикам». Последние могли бы увидеть в платежках не нынешние суммы, а увеличенные как минимум на треть. Так как оплата за места общего пользования начисляется исходя из базового тарифа.

Насколько можно снизить платёжки теплосети за места общего пользования

Для этого в декабре городской властью под гарантии губернатора области Александра Старуха были разработан механизм возмещения городскому бюджету затрат, которые пойдут на компенсацию разницы в тарифах. Чтобы сохранить для бердянцев тариф на уровне прошлого года до конца отопительного сезона надо выделить более 50 млн грн. Других путей удержать тариф на отопление нет.

Только компенсация этой разницы в тарифах происходит пока преимущественно за счет местных бюджетов.

Бердянский горсовет получил из Офиса Президента и Министерства финансов в ответ на своё Обращение депутатов о недопустимости повышения цен на тепловую энергию.

За что получает деньги из бюджета «Бердянское предприятие тепловых сетей»?

— Офис Президента указал нам на Меморандум заключенный в конце сентября, согласно которому тариф на теплоснабжение для населения в нынешнем отопительном сезоне остается на уровне минувшего, а разницу между этими тарифами покроет правительство, — сообщил на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ ее председатель Виктор Цуканов. – Сообщается, что в рамках Меморандума на Запорожскую область выделена компенсация из Госбюджета — 57 млн грн. А только Бердянску нужно 50 млн.

Как сообщила депутатам начальник финансового управления исполкома Наталья Бочковая, пока Бердянск получил из облбюджета в качестве компенсации разницы в тарифах «Теплосети» 4 млн грн. за ноябрь. Еще 10 млн грн. планируется получить из бюджета области за декабрь.

Тем не менее, и в январе тариф за отопление для горожан удалось сохранить на уровне прошлого года. Что будет дальше – увидим. Пока же обещание президента по сохранению тарифов на тепло на уровне отопительного сезона 2020-2021, как абонентам теплосети, так и «автономщикам» вынуждены обеспечивать своими финансами областной и городской бюджеты.

Источник