Зачем Слуги народа собираются в Трускавце и во сколько это обойдется украинцам

Зачем Слуги народа собираются в Трускавце и во сколько это обойдется украинцам

Фото: rixos.ua

Накануне очередной пленарной недели, на которой планируется рассмотрение ресурсного законопроекта и, возможно, переголосование закона об олигархах, «слуги» соберутся на выездное заседание «большой фракции». 

«Мест нет»: забронировали весь отель

Место встречи знаковое — Трускавец, отель Rixos Prykarpattya. Здесь же «Слуга народа» проводила тимбилдинг после парламентских выборов в 2019 году. Это место для встречи выбрали неслучайно.

— Локация позволяет компактно расселить такое большое количество людей, — пояснил замглавы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко и уточнил, что народные депутаты будут сами оплачивать проживание в гостиницах. С учетом цен на отельные номера в Rixos Prykarpattya «слугам» придется раскошелиться. Одиночный номер классик с полупансионом обойдется в 3190 гривен, двухместный — 4140 гривен. Апартаменты  (самый большой номер комплекса, состоит из двух спален, просторной гостиной, кухни и двух ванных комнат) обойдутся в 20-21 тысячу гривен за сутки. В дни проведения «большой фракции» забронировать номера в Rixos Prykarpattya невозможно.

«На указанные даты нет свободных мест», — сообщает booking и предлагает первую свободную дату на 10 октября.

За свой счет для политиков и чиновников будет и трансфер до Трускавца. Никакого спецвагона, как это было в 2019-м, не предвидится.

Зачем Слуги народа собираются в Трускавце и во сколько это обойдется украинцам

Зачем Слуги народа собираются в Трускавце и во сколько это обойдется украинцам

Мест на время выездного заседания «слуг…» нет. Скриншот

С Зеленским. Но без Разумкова?

Большой мозговой штурм продлится только 2 дня — 1-2 октября (в 2019-м «слуги» были в Трускавце неделю). Повестка дня еще не составлена.

— На совещании фракция планирует подытожить, что мы успели сделать за половину президентского срока Владимира Зеленского, и наметить дальнейшие действия: по каким реформам нужно ускориться, а по каким — продолжить обсуждение с общественностью, — отметил Александр Корниенко. Также планируется работа в секторальных группах — по безопасности, экономике, международной политике.

В Трускавец приедет и президент Владимир Зеленский. Его участие подтвердил пресс-секретарь Сергей Никифоров.

— Владимир Александрович планирует посетить заседание фракции. Но точные даты и формат участие пока не могу называть — связано с вопросами безопасности главы государства. Единственное — президент будет не все два дня, как остальные участники мероприятия, — сказал в комментарии «КП в Украине» Сергей Никифиров.

Кроме президента в Трускавце ждут вип-чиновников из Офиса президента, премьера Дениса Шмыгаля с министрами, генерального прокурора Ирину Венедиктову, главу СБУ Ивана Баканова. Как уточнила в кулуарах парламента заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, на «большую фракцию» могут приехать и кандидаты в главы министерств, по которым планируются ротации в руководстве. Фамилии не называла. Ранее «КП в Украине» писала, что осенью в правительстве может поменяться 3-5 министров. Рискуют потерять свои портфели вице-премьер Олег Уруский, министр соцполитики Марина Лазебная и министр экологии Роман Абрамовский.

О том, что в Трускавце будет обсуждаться вопрос ротаций в правительстве, подтвердил и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

— Вопросы изменений в Кабмине стоят. Я анонсировал их к концу сентября… Но мы чуть-чуть задерживаемся. Условно это будет первая декада октября. И мы эти вопросы обсуждать будем (в Трускавце) в том числе. Как раз по приезде уже будут плюс-минус анонсированы кандидаты, и хранить это в секрете уже не будет никакого смысла, — анонсировал Арахамия.

По информации «КП в Украине», «слуги» планируют поднять и вопрос доверия спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

— Вопрос его отставки — один из основных. Нужно понять: он с нами и дальше в одной лодке или отчаливает, — говорит один из народных депутатов «Слуги народа».

Но приедет ли спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в Трускавец — пока не известно. Здоровье уже позволяет (участие в заседании фракции только для вакцинированных или с негативным ПЦР-тестом). 26 сентября спикер сообщил, что получил негативный тест на COVID-19. Но не стоит списывать со счетов и политические моменты. «Слуги» еще не пригласили на выездное заседание фракции Разумкова. А незваным гостем он не хочет быть.

— По состоянию на сейчас (28 сентября 12.30. — Авт.) Дмитрий Александрович не получал приглашение на участие в этом мероприятии. Но в эти дни он будет с рабочим визитом в Западной Украине. Не исключено, что заедет.  Если, конечно, будет приглашение, — сказала в комментарии «КП в Украине» пресс-секретарь спикера Верховной Рады Ольга Туний.

Также в повестке дня выездного заседания «слуг» — исключение из фракции народного депутата Людмилы Буймистер за отказ поддержать во втором чтении президентский законопроект об олигархах. Буймистер единственная из фракции «Слуга народа», которая проголосовала против законопроекта №5599.

С утренней пробежкой и душевными разговорами

Планируется, что кроме официальной части будет и развлекательно-оздоровительная программа. Как признался в кулуарах Верховной Рады народный депутат Николай Тищенко, на выездном заседании фракции хотят возродить «командный дух», «общаться, как в семейном кругу» и заниматься спортом. Как минимум организуют утренние пробежки парламентариев.

Для «слуг» организуют кофе-брейки и финальный банкет. Участие СМИ предусмотрено. Но пустят не всех журналистов и не везде.

Участие СМИ предусмотрено. Но пустят не всех журналистов и не везде.

— Предусмотрена работа в Медиацентре только для СМИ, которые получили у нас аккредитацию, — сообщила «КП в Украине» сотрудница пресс-службы «Слуга народа» Марина Невмержицкая.

Изюминкой второго дня «большой фракции» станет вручение «партийного Оскара». То ли в шутку, то ли всерьез анонсировал Давид Арахамия.

— Мы планируем сделать церемонию награждения, условно «партийный Оскар» — за всякого рода вещи, которые происходили в течение двух лет. В том числе с юмором, иронией. Планируем такой «гала-ужин», — сказал политик.

На гала-ужине «слуг», по информации СМИ, попросили соблюсти дресс-код: для мужчин — черный или максимально темный костюм с галстуком или без, черные классические туфли, для женщин — коктейльные платья до колен или немного выше или брючный костюм, туфли или босоножки на шпильке. «КП в Украине» обратилась за комментарием к спикеру фракции «Слуга народа» Юлии Палийчук относительно того, соответствует ли действительности информация о дресс-коде, но она не ответила, что дает основание предполагать, что требования к одежде озвучивались.

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура в комментарии «КП в Украине» не упоминал о гала-ужине.

— Мне пришла программа мероприятия. Оно рассчитано на два дня. 1 октября в 15.00 — расширенное совещание с президентом. Далее работа по секциям (разбор по комитетам). 2 октября — общаемся с депутатами, членами КМУ. И у многих вечером уже билеты обратно. На 3 октября останутся единицы, — признался депутат.

Источник