Заплатить придется даже за родительскую квартиру. Как власть пугает налоговой амнистией — Новости политики

Заплатить придется даже за родительскую квартиру. Как власть пугает налоговой амнистией - Новости политики

Фото: tax.gov.ua

На днях министр финансов Сергей Марченко заявил, что после окончания срока, отведенного на налоговую амнистию, государство введет непрямые методы оценки доходов и расходов и будет взымать налоги даже с жилья, которое было куплено еще в прошлом веке. Под налогообложение может попасть даже жилье, которое родители подарили детям. Правда, законопроекта никто не видел и понять, как государство собирается оценивать доходы и уплаченные гражданами налоги, толком никто не может. Более того, юристы говорят, что идеи чиновников нарушают нынешнее налоговое законодательство. «КП в Украине» разбиралась, что может грозить гражданам, которые не воспользуются налоговой амнистией.

Страшилки от министра

Пока что широко разрекламированная властями налоговая амнистия проваливается. Как сообщил глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, за три месяца граждане задекларировали около 250 млн грн неучтенных доходов, с которых в казну поступило всего 10,4 млн грн дополнительных налогов и сборов.

Если учесть, что, по словам Гетманцева, власть планировала вывести из тени около 20 млрд долларов (более 540 млрд грн), а в бюджет получить около 1 млрд долларов (27-28 млрд грн), то несложно посчитать, что за четверть срока, который отведен на налоговую амнистию, граждане задекларировали всего 0,05% от плана.

Меморандум с МВФ обязал НБУ проверить коммерческие банки, участвующие в процедурах специального декларирования, на предмет соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег

Если декларирование будет идти такими же темпами, то к концу периода налоговой амнистии будет задекларировано около 1 млрд грн, или в 500 раз меньше того, что планировали власти. Понятно, что темпы декларирования сбережений граждан могут ускориться, но вряд ли даже самый отъявленный оптимист поверит в то, что получится вывести из тени 20 миллиардов долларов.

В связи с этим власть начала работать в двух направлениях — искать виноватых и стимулировать граждан все-таки декларировать нажитое без уплаты налогов имущество. Так, НБУ отправил в банки письмо с требованием быстрее открывать специальные счета, куда бы граждане могли перечислять незадекларированные средства. Якобы украинцы не могут декларировать свои кровные из-за плохой работы банков.

Но эксперты говорят, что банки всего лишь выполняют законодательство о противодействии отмыванию средств.

— Меморандум с МВФ обязал НБУ проверить коммерческие банки, участвующие в процедурах специального декларирования, на предмет соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег, — говорит аналитик «Центра разумных решений» Вячеслав Черкашин. — Согласитесь, глупо терять лицензию или быть оштрафованным на крупную сумму из-за плохо прописанных гарантий и процедур налоговой амнистии. Банкам безопаснее и проще отказывать и далее. Так что поиск виноватых продолжится.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко решил немного напугать граждан и в интервью рассказал, что власть планирует после окончания срока налоговой амнистии проверить все официальные доходы граждан, начиная с 1995 года. И если вы что-то утаили, то с этой суммы придется уплатить налог — 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, то есть 19,5%.

Как заявил министр, в законопроекте, который, правда, еще никто не видел, будет заложен механизм, касающийся сделок с недвижимостью. В момент, когда человек будет продавать квартиру, которая была куплена много лет назад, налоговая будет требовать показать, откуда у человека появились деньги на первоначальную покупку жилья. По его словам, даже если его купили ребенку за счет родителей, то за такой подарок также нужно было заплатить налог.

— Условно говоря, если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет и амнистию человек не проходил, то есть он не показал своих реальных доходов, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая будет иметь право доначислить сумму неуплаченных налогов, — заявил Сергей Марченко.

Эксперты против

Юристы считают, что подобную инициативу нельзя будет реализовать. Ведь министр, по сути, переписывает законодательство и предлагает применять законы задним числом.

— Согласно законодательству нельзя вводить новые законодательные правила и уже по ним наказывать людей задним числом, — говорит юрист Марина Коваль. — Согласно действующему Налоговому кодексу срок доначисления налогов — 1095 дней, то есть три года. Срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет. О каких проверках с 1995 года говорит министр, понять сложно. У нас нет закона, согласно которому человек обязан отчитываться за доходы с 1995 года. Ввести такое требование задним числом — это противоречие всем юридическим нормам и правилам. Кроме того, возникает еще ряд вопросов, например, на какую сумму доначислять налоги? Если квартира была куплена в условном 1996 году, когда в оборот ввели гривну, например, за 10 тысяч долларов, то при пересчете по курсу 1,8 грн за доллар в договоре будет указана сумма аж… 18 тысяч гривен. Если с нее пытаться взять 19,5% налогов, то это будет 3,5 тысячи гривен. Плюс не совсем корректно начислять налог по нынешним ставкам. Нужно смотреть, какая налоговая ставка действовала в тот период, плюс нужно учитывать, что в то время со сделки уже были уплачены какие-то налоги. Скажу честно, сложно комментировать такие идеи, когда не видишь сам текст законопроекта. Поэтому я воспринимаю заявление министра исключительно как попытку запугать или простимулировать, называйте это, как хотите, граждан декларировать хоть какое-то свое имущество.

Согласны с этим и экономисты. Так, эксперт Олег Пендзин считает, что власть сможет контролировать только те доходы и расходы граждан, которые попадут под мониторинг после вступления соответствующего закона в силу.

Никто не сможет потребовать у вас отчитаться за квартиру, купленную условно 20 лет назад

Причем контроль будет касаться лишь новых приобретений, а не уже нажитого имущества.

— Никто не сможет потребовать у вас отчитаться за квартиру, купленную условно 20 лет назад, — говорит эксперт. — Нельзя потребовать заплатить налоги за то имущество, которое было приобретено ранее и сейчас принадлежит гражданам. Но после вступления в силу закона о косвенном методе контроля доходов у вас могут попросить показать свои доходы, если вы совершаете покупку на сумму свыше 400 тысяч гривен. То есть показать происхождение средств на новые приобретения.

Кто пострадает в первую очередь

Эксперты говорят, что нынешняя налоговая амнистия, скорее всего, провалится. И причина простая: власть пытается забраться в карман к простым гражданам, но не трогает олигархов или власть имущих.

— Крупнейшие отечественные финансово-промышленные группы (ФПГ) применяют разветвленную систему контролируемых иностранных компаний, аккумулирующих до 30% экспортной выручки на офшорных счетах, которая не учитывается официальной статистикой, — говорит экономист Алексей Кущ. — Речь идет о 20 млрд долларов ежегодно. Но нынешняя власть начинает бороться с тенью не в лице крупных ФПГ и олигархов, а с простыми людьми.

В будущем от нового механизма пострадают в первую очередь заробитчане, которые сейчас работают в Европе, собирая деньги на жилье детям.

— Если, работая в Польше «на клубнике» человеку через пять лет удастся собрать для детей деньги на однокомнатную квартиру в Киеве, то в случае отсутствия официальных доходов в Украине ему придется заплатить 19,5% от суммы купленной недвижимости, — резюмирует Алексей Кущ. — То есть нынешняя «налоговая амнистия» де-факто устанавливает в будущем налог для трудовых мигрантов и самозанятых.

Источник