Зеленская стала первой супругой иностранного президента, выступившей в Конгрессе США

В ходе своего выступления первая леди Украины просила Запад помочь остановить российскую агрессию и призывала предоставить Киеву больше оружия.

Зеленская стала первой супругой иностранного президента, выступившей в Конгрессе США

Первая леди Украины Елена Зеленская стала первой супругой главы иностранного государства, выступившей в высшем законодательном органе США — Конгрессе. По данным историков, в 1943 году в американском парламенте присутствовала первая леди Китая, но ее выступление ограничилось лишь несколькими вежливыми фразами. 

В рамках своей речи супруга президента Украины поблагодарила Вашингтон за оказываемую Киеву помощь, направленную на отражение российской агрессии, но при этом призвала Запад предоставить ВСУ больше оружия, чтобы враг не имел возможности убивать украинских детей.

Зеленская произносила свою речь на украинском языке. Первая леди Украины продемонстрировала видео с девочкой Лизой из Винницы, погибшей в результате российского ракетного удара по городу, а также показала кадры жертв удара по Кременчугу и другим населенным пунктам Украины. 

«Помогите нам остановить этот террор против украинского народа», — заявила Зеленская, призывая американских законодателей поспособствовать передаче Украине тяжелых систем противовоздушной обороны. 

Супруга главы государства подчеркнула, что Украина просит оружие не для того, чтобы воевать на чужой территории, а с целью защиты своей земли. 

Ранее СМИ писали, что США готовы передать Украине дополнительную партию РСЗО HIMARS и ракеты дальностью до 300 км.

Кроме того, США и союзники оговаривают возможность подготовки украинских пилотов для создания обновленных ВВС Украины. 

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Источник