Зеленский о жертвах Голодомора: Люди, остававшиеся без крохи хлеба и поколения, которые оставались без надежды — Новости политики

Зеленский о жертвах Голодомора: Люди, остававшиеся без крохи хлеба и поколения, которые оставались без надежды - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский принял участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв Голодомора. Украинский лидер выступил с речью, в которой напомнил, что каждую четвертую субботу ноября украинцы чтят память миллионов предков и вспоминают несколько самых темных ночей ни года, ни десятилетия, а целого века из жизни нашего украинского народа.

Приводим полный текст обращения Зеленского к украинцам:

«Уважаемые граждане Украины! Дорогой народ! Каждый год в конце осени всех нас объединяет трудная дата. И эта четвертая суббота ноября для многих из нас действительно первая. По глубине боли и гнева одновременно. По полярности того, что мы проживаем в этот день. От чувства потери к потере любых чувств. В этот день мы полны эмоций и одновременно опустошены. Мы зажигаем свечу и ощущаем мороз по коже.

В этот день мы плачем так тихо, что становится слышно даже наше молчание. В этот день мы чествуем миллионы наших погибших предков и молимся о душах миллионов умерших украинцев. Это День памяти жертв голодоморов.

День, когда мы вспоминаем ночь. Несколько самых темных ночей ни года, ни десятилетия, а целого века из жизни нашего народа. Жизнь, которую сложно назвать жизнью. Это люди, которые оставались без крохи хлеба. Родители оставались без своих детишек. Дети оставались без родителей. Поколения, которые оставались без надежды. И вопросы, которые до сих пор остаются без ответов.

Каково точное количество погибших украинцев? Сможем ли мы когда-нибудь ее установить? Какой правды мы до сих пор не знаем? Сможем ли мы когда-нибудь о ней узнать? Как могла власть тогда со всем этим жить и годами, десятилетиями скрывать преступления? Сможем ли мы когда-нибудь о них забыть? Ответ на этот вопрос мы знаем – нет. Мы никогда и ни за что не забудем наших предков, погибших в 1921-м, 22-м и 23-м годах. В 1946-м и 1947-м. И в самые страшные, устроенные тоталитарным сталинским режимом 32-й и 33-й – годы Голодомора-геноцида.

Мы фактически завершили реконструкцию первой очереди музея Голодомора. В следующем году исполняется 90-я годовщина этой страшной трагедии. И к этой дате мы должны построить вторую очередь исторически важного музея. Об этом и о ряде других мероприятий я подписал соответствующий указ. И это вопрос не только долга, уважения или чести. Это вопрос нашего с вами существования. Так как только исчезнет память о миллионах умерших и нерожденных украинцев, исчезнем мы сами. Погибнем мы сами. Как нация как общество как правительство. Как люди.

Мы до сих пор не знаем имен многих украинцев, умерших от Голодомора. Он уничтожал целые семьи, улицы, деревни. Так что не у кого спросить. Но он не смог уничтожить нас до конца. Так что есть кому это помнить. И есть кому передавать память следующим поколениям. О том, что ужас под названием Голодомор до этого не описывал ни один словарь. Ибо ни один правитель до этого не смог придумать подобного зверства. Мы как народ пережили этот ужас. Ключевое слово – пережили. И победили. И невинные жертвы голодоморов заморены, убиты, но не забыты!

Вечный покой их душам! Вечная память им всем!».

Источник