Зеленский о том, зачем Путину война: Чтобы был монумент — Мавзолей, памятник, грамота — Новости политики

Зеленский о том, зачем Путину война: Чтобы был монумент — Мавзолей, памятник, грамота - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский считает, что российский лидер Владимир Путин напал на Украину, чтобы не дать ей экономически развиваться и вернуть расположение русскоязычного населения. Таким образом он хочет сохранить собственное влияние. Об этом Зеленский сказал в интервью российским СМИ.

—  Во-первых, это потеря влияния русского языка — он потерял несколько миллионов русскоязычного населения…Второе — конечно, успех Украины…И понятно, что есть и экономические риски с точки зрения РФ. Тут и посмотрят, и подумают: а почему бы нам и не попробовать? Нам там рассказывали, что Евросоюз, в общем, не очень — а вот и очень!, — сказал Зеленский.

Президент Украины считает, что Путин живет сегодняшним днем и не строит страгеческие планы в отношении России.

— К сожалению, я считаю, что его планы — не стратегические. Стратегия — это что будет через сто лет с государством, которое он возглавляет четверть века. Я русскому народу точно не советчик, но я считаю, что это стратегия. Стратегия — что будет не после меня. А то, что будет после пятого человека, как я. Что будет через пять поколений, где мы будем?  
[У Путина] другой подход. Чтоб сегодняшнее, чтоб запомнили. Чтоб был монумент — Мавзолей, памятник, грамота. Я сегодня вижу в этих поступках грамоту, даже не вижу памятник. И считаю, что это ошибка. Но считаю, что не его одного — ошибка его окружения, — считает президент.

Владимир Зеленский 27 марта поговорил с журналистами российских изданий «Медуза», «Дождь», «КоммерсантЪ» при содействии «Новой газеты»,  а также с писателем и автором книги «Моя кремлевская рать» Михаилом Зыгарем. Роскомнадзор запретил им публиковать это интервью. В итоге оно вышло на сайте и YouTube-канале «Медузы», YouTube-каналах Михаила Зыгаря, Тихона Дзядко и Екатерины Котрикадзе, немецком телеканале OstWest.

Источник