Зеленский об атаке Святогорской лавры: Россияне точно знают, какой объект обстреливают — Новости политики

Зеленский об атаке Святогорской лавры: Россияне точно знают, какой объект обстреливают - Новости политики

Фото: focus.ua

Президент Владимир Зеленский отреагировал на очередные обстрелы российскими войсками Святогорской Лавры на Донбассе. Он подчеркнул, что Всесвятский скит за историю был уничтожен дважды. Об этом глава государства написал в своем Телегам-канале.

— Российская артиллерия сегодня снова ударила по Святогорской лавре в Донецкой области. Уничтоженный Всесвятский скит. Он был освящен еще в 1912 году. Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот его сожгла русская армия. На этой же неделе, в среду, русские снаряжения разорвались прямо в кельях монахов лавры. Четверо человек погибли, еще четверо – ранены, — отметил президент.

По его словам, российские военные точно знали, в какой объект целятся. В здании Святогорской лавры укрываются от обстрелов около 300 мирян, среди которых — десятки детей.

— Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 мирян, в том числе 60 детей. Но все равно российская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс… Им безразлично, что именно превращать в руины, — подчеркнул он.

Как отметил Зеленский, Верховная рада в конце мая обратилась к ЮНЕСКО с требованием лишить Россию членства в этой организации за уничтожение культурных объектов в Украине. Сейчас украинская сторона ожидает логичный и справедливый ответ от ООН и ЮНЕСКО.

Источник