Зеленский посетил в Охматдете детей, похищенных из Мариуполя российскими оккупантами — Новости политики

Зеленский посетил в Охматдете детей, похищенных из Мариуполя российскими оккупантами - Новости политики

Фото: t.me/OP_UA

Президент Владимир Зеленский посетил в больнице 12-летнюю Киру Обединскую и 10-летнего Илью Матвиенко, которых из Мариуполя насильно вывезли военнослужащие России. К счастью, детей вернули на родину. Сейчас они находятся в «Охматдет». Об этом глава государства рассказал в своем вечернем обращении.

— Посетил сегодня в больнице «Охматдет» Илью Матвиенко и Киру Обединскую. Кире 12 лет, а Илье как раз сегодня исполнилось 10 лет. Они жили в Мариуполе, пока не пришла русская армия. Мама Ильи погибла во время бомбежки города. Отец Киры, известный спортсмен, экс-капитан сборной Украины по водному поло Евгений Обединский, был убит снайпером, — сообщил Зеленский.

По его словам, дети были украдены российскими оккупантами из города и для их возвращения к родным потребовалось очень много усилий.

— Оккупанты вывезли детей из города, фактически украли, и понадобилось очень много усилий, чтобы вернуть их. Я благодарен всем, кто приобщился к этому делу. Особенно благодарен Ирине Верещук и Андрею Ермаку, которые координировали эту задачу всей нашей команде. Сейчас Илья – с бабушкой, Кира – с дедушкой. С единственными родными людьми, которые у них остались. Поможем им всем, чем нужно, — сказал президент.

Как отметил Зеленский, Украина никогда не забудет и не простит похищения украинских детей, депортацию наших граждан и уничтожение Мариуполя. Также он пообещал, что Украина приложит все усилия для возвращения всех вывезенных врагом украинских детей.

Источник