Зеленский ветировал закон о виртуальных активах

Зеленский ветировал закон о виртуальных активах

Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду законопроект «О виртуальных активах» из-за возможных затрат на создание нового органа власти. Об этом вечером 5 октября сообщили на сайте президента Украины.

— Создание нового органа, как предусмотрено этим законом, потребует значительных расходов из государственного бюджета. Поэтому Владимир Зеленский предлагает отнести регулирование обращения виртуальных активов к компетенции Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, — объяснили у главы государства.

В сообщении Офиса президента отметили, что, согласно закону, регулировать рынок виртуальных активов будут различные государственные органы в зависимости от вида активов, в том числе новый орган центральной исполнительной власти.

Верховная Рада приняла законопроект № 3637 во втором чтении 8 сентября. Его поддержали “Слуги народа”, “Голос” и “Доверие”. Остальные фракции воздержались. На подпись президенту документ направили 21 сентября. В первом чтении законопроект приняли в декабре 2020  года.

В министерстве цифровой трансформации отмечали, что законопроект определит статус виртуальных активов, позволит декларировать доходы в виртуальных активах, защитит владельцев криптовалют от мошенничества. Регуляторами рынка назвали Минцифру, а в отдельных случаях — Национальный банк и Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовым рынкам.

 

Источник