Зеленский: Украина заручилась поддержкой всех стран-участниц саммита «Восточного партнерства» — Новости политики

Зеленский: Украина заручилась поддержкой всех стран-участниц саммита "Восточного партнерства" - Новости политики

Фото: reutersconnect.com

Президент Владимир Зеленский заявил, что представители всех стран, которые присутствовали на шестом саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, выразили поддержку Украине. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

— Для нас очень важно, чтобы в Совместной декларации было указано несколько принципиальных вещей – это по «Ассоциированному трио» (Грузия, Молдова, Украина), а также по вопросам безопасности – по отношению к нашему региону и вообще Европе. Чтобы вопрос безопасности был отражен в декларации. Именно это и будет, — заявил Зеленский.

Как отметил президент, во время переговоров со всеми партнерами он акцентировал внимание на опасности эскалации со стороны РФ и необходимости ответной реакции в случае вторжения в нашу страну.

— Рассматривается пять путей реакции на вероятную эскалацию. Мы сказали, что у нашего государства нет пяти реакций – у нас будет только одна реакция и мы ее продемонстрировали в 2014 году, когда защищали свою территорию с оружием в руках. Но мы еще раз подчеркиваем, что мы как раз за мирное урегулирование войны на востоке нашего государства, — подчеркнул он.

В рамках саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе президент Владимир Зеленский провел ряд встреч с представителями других стран. В частности, состоялись переговоры Зеленского с французским коллегой Эммануэлем Макроном, во время которых обсуждалось дальнейшее сотрудничество в рамках «Нормандского формата». Также украинский лидер впервые провел встречу с новым канцлером Германии Олафом Шольцом. По итогам встреч стало известно, что Украина, Германия и Франция будут совместно возвращать за стол переговоров Россию.

Источник