Зеленский утвердил стратегию информбезопасности


Зеленский утвердил стратегию информбезопасности

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский утвердил стратегию информационной безопасности Украины, в которой информполитика России определяется как угроза для Украины и других стран. Соответствующий указ №685/2021 опубликован на сайте главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский ввел с действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 октября 2021 года о стратегии информбезопасности.

«Утвердить стратегию информационной безопасности», – говорится в указе.

Одной из глобальных угроз – для Украины и других демократических стран – в принятой стратегии названа информационная политика России.

«Специальные информационные операции РФ направляются на ключевые демократические институции (в частности, избирательные), а специальные службы государства-агрессора пытаются усилить внутренние противоречия в Украине и других демократических государствах», – говорится в стратегии.

Как отмечается, применяемые Россией технологии гибридной войны против Украины, включая модели и механизмы информационного вмешательства, распространяются на другие государства, быстро адаптируясь к локальным контекстам и регуляторным политикам.

«Ограничительные меры (санкции) и эффективный механизм мониторинга и ответственности за их нарушение являются одним из действенных механизмов ответа на дезинформационную активность РФ как государства-агрессора», – сказано в стратегии информбезопасности Украины.

Первыми в списке национальных угроз названы информационное влияние России как государства-агрессора на украинцев, а также информационное доминирование РФ на временно оккупированных территориях Украины.

Контроль за выполнением решения СНБО о стратегии информбезопасности Зеленский возложил на секретаря СНБО Алексея Данилова.

  • 15 октября состоялось заседание СНБО, на котором был одобрен план обороны Украины, стратегии информбезопасности, биобезопасности и биологической защиты, в также введены санкции против некоторых физических и юридических лиц.

Источник