Зеленский записал спецобращение к украинцам на фоне угрозы войны с Россией

Украина не хочет войны, но она всегда должна быть готова к ней, заявил Владимир Зеленский.

Зеленский записал спецобращение к украинцам на фоне угрозы войны с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский записал специальное видеообращение к соотечественникам, в котором прокомментировал активно распространяющиеся в информационном пространстве сообщения о том, что полномасштабное военное вторжение России в Украину может начаться в самое ближайшее время. 

Глава государства заявил, что война с Россией не является новостью, так как Украина противостоит российской агрессии уже восемь лет. 

«Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас?» — спросил президент. 

По словам Зеленского, риски нового витка эскалации со стороны России существуют уже далеко не один день, и сейчас они не стали большими, но возрос ажиотаж вокруг них. 

«Сейчас активно нападают не нашу землю, а на ваши нервы, что у вас было постоянное ощущение тревоги», — заявил украинский лидер. 

Еще одной целью таких информационных атак является экономическое ослабление Украины. Таким образом запугивают инвесторов, чтобы они не вкладывали средства в развитие бизнеса в Украине, подчеркнул президент. 

Глава государства предостерег граждан Украины от паники и призвал «выдохнуть», а также обратился к СМИ и посоветовал им быть средствами массовой информации, а не средствами «массовой истерии». 

Отдельно президент передал месседж международным партнерам Украины, призвав их проявлять действенность не только на словах. 

Глава государства заверил: Украина постоянно усиливает свои оборонные возможности, а ее армия готова к любому развитию событий. 

«Украина не хочет войны, но Украина всегда должна быть готова к ней», — заявил президент. 

Ранее Зеленский провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Главной темой переговоров стало обсуждение вариантов сдерживания России, сконцентрировавшей порядка 100 тысяч военных возле границ Украины. 

Кроме того, президент Украины встретился в Киеве с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В ходе беседы Зеленский выразил уверенность, что Вашингтон не станет договариваться с Москвой за спиной Украины. 

Глава государства также провел переговоры с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Президент подчеркнул: без достижения мира в Украине не может идти речь о безопасности Европы. 

Источник