Карта боевых действий Deep State

UA-NEWS предлагает к вниманию карту боевых действий от Deep State, которая условно отображает ситуацию в городах Украины состоянием на сегодня. Онлайн карта боевых действий обновляется ежедневно.

Карта боевых действий в Украине Deep State в режиме онлайн

ВНИМАНИЕ! Карту опасно и запрещено использовать для прокладывания маршрутов эвакуации, она имеет неточности и обновляется с задержкой.

После начала полномасштабной войны для многих украинцев ежедневный просмотр новостей Украины стал ритуалом — в этом нет ничего удивительного, потому что в новых условиях всегда надо быть в курсе последних событий.

Отдельного внимания заслуживает новостной и аналитический телеграм-канал DeepState, а также одноименная карта войны в Украине, которая ежедневно обновляется и дает нам представление о ситуации на фронте. Карту несколько раз пытались «положить» DDOS-атаками на выделенный сервер проекта, однако их удалось отбить.

Предлагаем ознакомиться с историей создания этой карты и командой, которая ее регулярно обновляет.

Как была создана карта войны DeepState?

Телеграм-канал, который стал основой для развития карты, был создан еще за два года до начала полномасштабной войны в Украине — в феврале 2020 года. Сначала на нем в основном публиковались новости международной геополитики, на которые редко обращали внимание другие СМИ и пользователи соцсетей. Некоторые новости были связаны и с Украиной — чаще всего анализировались определенные события и оперативно публиковались самые «горячие» информационные поводы.

После того, как российские войска подошли вплотную к украинским границам и начали активизироваться, на канале начала появляться информация, преимущественно связанная с этими событиями. Команда DeepState отслеживала эшелоны с техникой, наблюдала, как проходят учения вражеской стороны, анализировала, насколько велика российская группировка рядом с границами, освещала, как реагирует на угрозу международное сообщество.

Идея создания карты была спонтанной и появилась в первый день полномасштабной войны — 24 февраля. Она была разработана прежде всего для общего понимания ситуации и помощи нашим защитникам, которые не имели времени анализировать последние события и оперативно получать информацию от командиров.

Прошло буквально несколько часов с момента зарождения идеи о карте до момента ее создания. Для ее разработки использовалась платформа Google My Maps, где каждый пользователь имеет возможность указать любые линии, зоны, обозначения, стрелочки, а главное — все это могли видеть и распространять другие пользователи. В телеграм-канале DeepState появилась новость о поиске в команду волонтеров, которые располагали свободным временем и хотели бы оказать помощь, но главное — уже знали, как работать с такой платформой. После набора работа стала активнее, но на то время карта кардинально отличалась от того, что мы видим сегодня.

Как уже говорилось ранее, изначально в качестве базы для создания карты использовалась платформа Google My Maps, где у каждого был доступ к ней. Однако массовые жалобы российских пользователей в Google привели к блокировке карты в конце марта. Команда DeepState попыталась ее восстановление, но через неделю карту снова заблокировали. В результате было решено приступить к созданию своего сайта.

У карты появился более широкий функционал, а ее внешний вид уже был таким, какой мы видим сегодня. Затраты на поддержку отдельного сайта намного выше, поскольку необходимо платить за сервер, осуществлять защиту от атак и многое другое, но создание нового ресурса привело к быстрому росту проекта.

На сайте уже появился перечень артиллерийских установок, которые есть на вооружении в ВСУ, и дальность их попадания. Любой пользователь может увидеть, достает ли «арта» до той или иной локации с подконтрольных нам территорий.

Сайту пришлось столкнуться с несколькими DDOS-атаками. Первая была менее масштабной, ее запустили из Украины. 10 августа команда столкнулась с большой атакой из россии, Китая, Бразилии, Северной Кореи и других стран. Количество запросов за секунду составляло 13 миллионов. Несмотря на это сайт выстоял — как оказалось, при его создании разработчики действительно постарались на славу.

Команда DeepStateUA

Команда DeepStateUA состоит из большого количества энтузиастов, работающих в разных направлениях:

  • Одна группа занимается проверкой достоверности новостей и их публикацией в телеграм-канале.
  • Вторая группа осуществляет разведку по открытым источникам и определение геолокации по фото и видео, чтобы сделать карту более точной.
  • Третья группа связана с волонтерством и ищет варианты покупки дронов по приемлемой цене.
  • Четвертая группа занимается каналом на Ютубе.

Ежедневно специалисты тратят много времени на чтение и анализ украинских и российских СМИ, телеграм-каналов — все это делается для того, чтобы получать максимально полную картину о том, какие дела на фронте у нашей и вражеской стороны.

Большую поддержку проекту оказывают люди, подписанные на патреон DeepState. Эти деньги идут на обеспечение технической составляющей сайта. Со временем начало появляться множество положительных отзывов о работе проекта. Сегодня карту активно цитируют, а военные эксперты используют ее для своей аналитики — все это вдохновляет и мотивирует команду продолжать работу, развивать проект. На данный момент карта ежедневно обновляется, поэтому все желающие могут ознакомиться с площадью освобожденной ВСУ территории в различных областях и общей ситуацией на тех или иных участках фронта.