Погода


Кому принадлежат украинские облэнерго (+инфографика)

20-07-2015, 18:43 / Просмотров: 11753

Кому принадлежат украинские облэнерго (+инфографика)В последние дни в прессе возник резонанс вокруг назначения в Минэнергоугля и НЭК «Укрэнерго» менеджеров Константина Григоришина. Его обострили всплывшие в СМИ договоренности о поставках электрооборудования, при заключении которых «Укрэнерго» отдала предпочтение предприятию «Запорожстрансформатор», подконтрольному Григоришину.

Forbes попытался разобраться, есть ли основания воспринимать эту цепь событий как угрожающую украинской энергетике и безопасности страны в целом.

В Украине любого специалиста энергетического сектора можно обвинить в принадлежности к той или иной бизнес-группе. Просто потому, что круг этих специалистов довольно ограничен, а приватизация объектов энергетики началась более 20 лет назад. За это время известные и не очень бизнесмены успели скупить все что можно, перессориться, провести несколько корпоративных войн, помириться, все переделить и выйти на уровень более-менее цивилизованных отношений.

Фамилии этих бизнесменов известны всему деловому сообществу. На сегодня рынок областных энергораспределяющих компаний (облэнерго) поделен между пятью группами, две из которых, самые крупные, контролируются гражданами страны-агрессора России.

Кому принадлежат украинские облэнерго (+инфографика)

 

 

Александр Бабаков владеет девятью облэнерго – в херсонской, одесской, кировоградской, киевской, житомирской, ривненской и черновицкой компаниях у него контрольный пакет акций. В николаевской и хмельницкой он имеет небольшие пакеты и является главным претендентом на их покупку в ходе ближайшей приватизации.

Константин Григоришин тоже владеет девятью облэнерго, только контрольных пакетов у него всего два – в луганской и винницкой компаниях. Остальные семь контролируются совместно с другими акционерами, в том числе и с Игорем Коломойским. Это Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черкасское и Тернопольское облэнерго.

Григорий Суркис сохранил контроль над двумя компаниями – львовской и ивано-франковской.

Ринат Ахметов контролирует Донецкое и Днепропетровское облэнерго, а также «Киевэнерго», но последняя является к тому же и генерирующей компанией.

Юрий Бойко владеет Закарпатским и Волынским облэнерго.

В этих компаниях работали и работают сотни топ-менеджеров. Кроме того, специалисты высокого уровня часто переходят работать из одной компании в другую – им больше подходят условия или их просто перекупают. Назначение кого-нибудь из них в регулирующие государственные структуры можно назвать лоббированием интересов любого из вышеназванной пятерки.

В связи с этим решения, принятые Минэнергоугля и НЭК «Укрэнерго», вряд ли стоит считать активизацией Константина Григоришина. А факт его российского гражданства известен уже более 20 лет, и никогда не скрывался, в отличие от информации, что он уроженец Запорожья, которая особо нигде не звучала. В то же время российское гражданство Александра Бабакова почему-то воспринимается общественностью куда более спокойно: не ставится ему в укор и не вызывает опасений.

Почти 15 лет Константин Григоришин владеет ПАО «Запорожтрансформатор» – монополистом в производстве украинских промышленных трансформаторов. Все отечественные энергетические компании пользуются продукцией завода с момента его постройки. Поэтому выбор НЭК «Укрэнерго» продукции именно запорожского завода для строительства новых линий электропередачи (ЛЭП) и ремонта старых отчасти понятен. К тому же это отечественный производитель.

Обвинения НЭК «Укрэнерго» в том, что она купила эти трансформаторы по завышенной цене, вероятно, требуют более тщательного изучения. Рынок трансформаторов достаточно сложный, он не функционирует с сегодня на завтра. Производство одного крупного промышленного трансформатора занимает от 6 до 12 месяцев, поэтому все мировые заводы работают только под заказ. Эти условия прямым образом влияют на цену трансформатора, которую формируют мощность прибора, срок изготовления, схемы платежа, логистические и таможенные затраты и т.д.

Специфику мирового рынка трансформаторов может проиллюстрировать такой случай. В августе 2003 года на границе США и Канады случился блэк-аут, когда 50 млн человек по обе стороны остались без электричества. Отключилось более 100 электростанций. Этот случай подробно разбирался электроэнергетиками на одном из мировых форумов энергетиков. И докладчику из США был задан такой вопрос: а если случится мировой блэк-аут, сколько понадобится времени, чтобы восстановить глобальную электросистему? Он ответил, что только на производство необходимого количества трансформаторов понадобится от 9 до 12 лет. Взять со складов и все заменить не получится.

НЭК «Укрэнерго» уже заявила, что Инвестиционная программа компании – это документ объемом 200 страниц. А информация о трансформаторах, которую распространили СМИ, и которая вызвала резонанс в обществе, является избирательной и неполной.

Forbes готов вместе со специалистами компаний ABB и Siemens, которых, по сообщениям некоторых СМИ, не пригласили для участия в тендере на поставку трансформаторов, хотя их цены, по их же заверению, чуть ли не в два раза ниже, изучить Инвестпрограмму НЭК «Укрэнерго», условия поставок, возможности самих компаний, и уже потом делать выводы.

Минувшую зиму Украина прожила в режиме аварийных отключений электроэнергии по всей стране. В то же время вот уже более 10 лет государство в лице НЭК «Укрэнерго» не может построить добавочные ЛЭП, чтобы энергосистема страны получила дополнительные 1800 МВт мощностей с Запорожской, Хмельницкой и Ривненской АЭС. Когда компании выделили дополнительное финансирование, в том числе и под эти цели, разразился скандал с трансформаторами, который ведет только к тому, что зимой страна снова будет вынуждена покупать электроэнергию в России.


Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное

<

 






Архив

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (1)
Январь 2017 (7)