1,6 млрд евро помощи от Евросоюза: куда пойдут деньги — Новости экономики

1,6 млрд евро помощи от Евросоюза: куда пойдут деньги - Новости экономики

Фото: facebook.com/Zhyvytskyy

Украинские экономисты не устают говорить о том, что Украине нужно не менее 4 млрд долларов западной помощи в месяц, но пока это, скорее, мечты. Поэтому новость о выделении Европейским инвестиционным банком 1,59 млрд евро финансовой помощи наделала немало шума и породила актуальные вопросы: на что пойдут эти деньги и не разойдутся ли по чиновничьим карманам по дороге?

На ремонт инфраструктуры

Это второй пакет поддержки Украины в рамках Экстренных мер солидарности с Украиной от ЕИБ. Финансирование гарантируется ЕС и является продолжением экстренной финансовой поддержки для Украины в размере 668 млн евро, предоставленной в начале марта 2022-го.

В Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) сообщили, что первые средства в размере 1,05 млрд евро будут предоставлены незамедлительно. Предполагается, что эти деньги пойдут на ремонт самой необходимой поврежденной инфраструктуры и восстановление критически важных проектов, направленных на удовлетворение неотложных потребностей украинцев. На эти деньги можно будет, например, покрыть первоочередные краткосрочные потребности в финансировании, оказать поддержку стратегическим государственным предприятиям, отремонтировать поврежденную инфраструктуру, возобновить предоставление коммунальных услуг, поддержать срочные меры по энергетике и энергоэффективности.

Вторая часть помощи – 540 млн евро – пойдет на возобновление реализации проектов, которые финансируются ЕИБ в Украине. Это произойдет везде, где возможно, то есть кроме районов активных боевых действий и неподконтрольных украинскому правительству территорий. Проекты относятся к разным сферам — энергетика, энергоэффективность, дороги, транспорт, образование, инфраструктура и т.д.

«Лишними не будут»

Эксперты относятся к восстановлению страны в период войны по-разному, но большинство сходятся в том, что эти деньги точно лишними не будут.

— Украине сейчас любая помощь не помешает, — говорит глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. — Если даже взять три разрушенные ТЭЦ – это миллиарды гривен. В Украине более 800 объектов только предприятий теплокоммунэнерго, разрушенных полностью или частично. А есть еще водоканалы, жилой фонд.

Впрочем, не исключено, что до восстановления разрушенной инфраструктуры дело дойдет не сразу.

— Все внешние кредиты (очевидно, что деньги ЕИБ – это кредит, а не помощь) используются Украиной для финансирования дефицита бюджета, — отметил в беседе с «КП в Украине» аналитик Даниил Монин. — Фактически речь идет первично о сумме около 37-38 млрд гривен по текущему курсу, и я не очень верю, что это будет адресная помощь на восстановление. В текущий момент у Украины слишком высоки военные расходы, поэтому с большой вероятностью деньги будут потрачены, в основном, на зарплаты военным и закупку вооружений. Возможно, малая часть и пойдет на некие критичные инфраструктурные ремонты, но все понимают, что пока война не закончена, все может быть разрушено очередным прилетом ракет.

Поэтому, подытожил эксперт, деньги пойдут разве что на критичные разрушения мостов. Восстанавливать другую инфраструктуру будут вряд ли.

Еще более скептично настроен аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

— Несмотря на официальные комментарии со стороны ЕС относительно того, что выделенные средства укрепят устойчивость Украины, сохранят и восстановят инфраструктуру, скорее всего, это будет продолжением финансирования Вооруженных сил Украины, — считает эксперт. – Да и разговоры о восстановлении инфраструктуры, когда в стране не окончена война, напоминают интервенции Гонтаревой в 2014-2015 годах. Сделать можно, но по факту деньги «куда-то исчезают» и мало чему помогают.

Первый транш кредита, вероятно, пойдет на покрытие бюджетного дефицита Украины, экстренный ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры, на подготовку к зимнему сезону, продолжает эксперт. Нужд у страны много, и сейчас «латают дыры», чтобы резко дефолт не случился и Украина не тратила ЗВР.

Могут ли их украсть?

Каждый раз, когда речь заходит о многомиллионных и, тем более, миллиардных суммах, украинцев волнует один и тот же актуальный вопрос: дойдут ли эти деньги по назначению? Не осядут ли по дороге в карманах ненасытных отечественных чиновников?

Отвечая на этот вопрос, Максим Орыщак отметил, что мы, скорее всего, никогда не узнаем, куда на самом деле ушли эти деньги.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что большая часть этих денег пойдет на оплату услуг европейских консультантов или, скажем, архитекторов, которые будут разрабатывать концепцию восстановления Украины после войны.

— По самым скромным оценкам, для восстановления Украины нужно около 1,6 трлн долларов, так что никто в ЕС не будет финансировать восстановление нашей страны, — говорит Охрименко. — Обещания и разговоры будут, а вот с деньгами сложнее. В любом случае можно не переживать относительно того, что их разворуют украинские чиновники – они до них даже не дойдут. Их тут же направят на оплату услуг европейских консультантов и экспертов, а нам останется лишь кредит, который нужно будет погасить в будущем.

Экономист Александр Гаврутенко рассмотрел поставленный вопрос шире и отметил: все деньги, которые выделяются на восстановления, изначально фактически украдены теми, кто уже причинил и продолжает причинять ущерб. Ведь эти деньги не идут на создание дополнительных благ или на развитие, а тратятся на ликвидацию последствий разрушений.

— Это одна из целей агрессивной войны – нанести как можно больше материального ущерба противнику, истощить его финансовые ресурсы и ресурсы партнеров, бить по критической инфраструктуре, которую нужно восстанавливать в режиме реального времени, — подытожил Гаврутенко. – И, к сожалению, пока речь идет о несоизмеримо малых суммах в сравнении с той потребностью, которая с каждым днем войны продолжает нарастать.​

Источник