15 тысяч грн за “однушку”: что происходит на рынке аренды

15 тысяч грн за "однушку": что происходит на рынке аренды

15 тысяч грн за “однушку”: что происходит на рынке аренды
Комментарии: 0

Булатов Алексей

Цены на аренду подняли август, отложенный спрос и дорогое новое жилье.

Цены выросли

Арендодатели воспряли духом, а арендаторы – в расстроенных чувствах: рынок аренды начал оживать и поднял цены. 

– Прошлой осенью сдавала однокомнатную квартиру в новом ЖК на Соломенке (столичный район, в котором находится ж/д вокзал. – Авт.) за 9 тыс. грн в месяц плюс коммуналка, – рассказывает знакомая. – И арендатор не уставала жаловаться на дороговизну – мол, она в лифте кого-то спросила, так этот “кто-то” снимает квартиру за 8 тыс. грн. Сейчас выставила эту же квартиру за 11 тыс. грн, и на нее столько желающих, что подниму цену до 12 тыс. грн. 

Начало августа традиционно является лучшим периодом для арендодателей, поскольку в преддверии нового учебного года, а также осеннего оживления рынка труда спрос на аренду начинает расти, и, соответственно, растут и цены. Однако в этом году аренда не стала дожидаться августа и подорожала в июле.

Как сообщили в Центре экономической стратегии, цены на аренду столичного жилья в середине июля побили годовой рекорд. За неделю однокомнатные квартиры подорожали на 6,6%, двухкомнатные – на 4%, а трехкомнатные – на 6%.

Одной из причин подорожания стал эффект отложенной инфляции: собственники долго держали цены, а сейчас практически одновременно начали их поднимать. 

Кроме того, по оценкам экспертов, сегодня однокомнатных квартир на рынке на 40% меньше, чем год назад, соответственно, количество бюджетных вариантов стало существенно меньше. 

По словам руководителя компании Perfomance Management Сергея Сарояна, со стороны украинцев растет интерес к покупке квартир класса “комфорт” и “бизнес” на первичном рынке, да и девелоперам сейчас гораздо выгоднее строить более комфортное жилье. Соответственно, площади квартир эконом-класса практически не увеличиваются, а приход на рынок дорогих квартир поднимает средние цены на аренду. 

“Хочу дешево с хорошим ремонтом!”

Вообще, если посмотреть на пожелания арендаторов и арендодателей, то только остается удивляться, как они вообще находят друг друга. 

Арендаторы хотят все и сразу: возле метро (чтоб непременно в пешей доступности), в новом доме и с хорошей инфраструктурой вокруг (чтоб и зеленая зона, и магазины, и транспортная развязка одновременно), с хорошим ремонтом (чтоб никаких старых обоев и “бабушкиных ковров”), бытовой техникой (от микроволновки до пылесоса) и при этом, чтобы дешево! Потому что дорого – это неинтересно, и вообще нет денег. 

Собственники преследуют прямо противоположные цели: каждому хочется вложить в квартиру по минимуму, а получить от нее по максимуму. Правда, “по минимуму” не получается: квартиру надо купить, сделать ремонт, купить мебель и технику, и все это влетит в копеечку. 

Считайте сами: стоимость однокомнатной квартиры 40-45 “квадратов” от застройщика – минимум 850-900 тыс. грн (и это не возле метро!), ремонт, мебель и техника – еще не менее 250 тыс. грн. То есть выходим на сумму 1,1-1,2 млн грн. А, учитывая, что в идеале квартира под сдачу должна окупиться за 100 арендных плат, получаем, что аренда однокомнатной квартиры в новом доме не может быть ниже 11-12 тыс. грн в месяц.

100 арендных плат – это больше 8 лет при условии непрерывной сдачи. Вы себе можете представить, чтобы квартира сдавалась 8 лет в аренду без текущих ремонтов, и не только косметических? Вот и я не могу. А, значит, выходим уже на сумму 13-15 тыс. грн в месяц.

МНЕНИЕ

“Стоимость квартир растет гораздо быстрее, чем цена аренды”

– О восстановлении рынка аренды от последствий коронавируса говорить пока рано, – отметил в комментарии “КП в Украине” аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Скорее, речь идет о желании инвесторов получить большую прибыль и поскорее отбить вложения в новые квартиры. Не секрет, что сильный спрос на недвижимость исходит от состоятельных граждан, которые таким образом инвестируют свой капитал. 

По мнению эксперта, после новостей о введении НДС при продаже нового жилья и налогов с третьей продажи квартир многие люди, которые ранее только приценивались и думали о покупке, решили поспешить, ведь налоговые изменения должны привести к росту цен. Конечно, они хотят компенсировать вложения в максимально короткие сроки, а, значит, рост стоимости недвижимости не мог не сказаться на ценнике за аренду. 

– Стоимость квартир растет гораздо быстрее, чем цена аренды: большинство съемщиков попросту не потянут более высоких цен, – продолжает Родлер. – Однако, несмотря на это, учитывая значительное увеличение предложения, арендодателям, по всей видимости, все же придется снижать ценники, чтобы заполучить клиентов. Тем более принимая во внимание сохраняющиеся проблемы с туризмом. Вряд ли студенты, которые осенью выйдут на учебу, избавят арендодателей от проблем. Так что дальнейшего ощутимого роста цен на аренду ожидать не стоит. 

15 тысяч грн за "однушку": что происходит на рынке аренды

В целом, рынок недвижимости дорожает намного быстрее, нежели собственники повышают стоимость аренды для квартиросъемщиков. Фото: Ajale с сайта pixabay

В ТЕМУ

Как выбрать квартиру, чтобы сэкономить на коммуналке

Если речь идет не о посуточной, а о помесячной оплате, стоимость коммуналки в аренду не включена, то есть ее придется оплачивать отдельно. И это может вылиться в дополнительные немалые суммы, исчисляемые тысячами гривен.

Наименее выгодной с этой точки зрения являются квартиры в старом жилом фонде, где нельзя поставить счетчики на отопление. В таких домах в зимний период только за отопление “накапает” 1000-1500 грн и выше. С другой стороны, если стоимость аренды в старом доме будет, скажем, на 100 долларов ниже, чем в новостройке, этот вариант может оказаться выгодным. 

При этом стоит учесть, что в старых домах, как правило, плохое состояние инженерных систем, устаревшие конструкционные и строительные решения. Не исключено, что что-то будет постоянно выходить из строя, и это означает, что, не говоря о неудобствах, придется еще и договариваться с арендодателем о ремонте. 

В общем случае выгоднее снимать квартиру со счетчиками, чем без них: сколько потратил воды и электричества – столько оплатил. Но здесь есть несколько нюансов. 

Во-первых, снимая квартиру со счетчиками отопления, учтите: если она будет угловой, а также на первом и последнем этаже, “прикрутить” отопление вряд ли получится – в помещении будет холодно. 

Во-вторых, квартиру со счетчиками выгоднее всего снимать, если в ней будет жить один человек. Два-три экономных, не забывающих за собой закрывать воду и выключать свет, – тоже хорошо. А вот если квартиру вскладчину снимает большая компания, то цена по счетчикам может сильно удивить. И многие находят выход в том, чтобы снять квартиру без счетчиков, в которой прописан один человек, и платить по нормативам за одного.

ДЕНЕЖКИ

Цена на аренду самого популярного жилья в Киеве находится в диапазоне 7-12 тыс. грн. Квартиры дешевле встречаются крайне редко и тут же “улетают”, несмотря на оставляющие желать лучшего ремонты и то, что метро очень и очень далеко. 

В среднем стоимость аренды в гривне ежегодно растет на 10-15%.

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры и студии, они же стремительнее всего дорожают: по данным Госстата, только за первое полугодие 2021-го средняя аренда “однушки” подросла в цене с 7624 до 7868 грн.

: росли, растут и будут расти

Источник