2000 ядерных боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности: карта – SIPRI


2000 ядерных боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности: карта – SIPRI

Ядерная ракета в шахте (фото — Braydon Williams, USAF)

Примерно 2000 ядерных боеголовок в мире находились в состоянии повышенной боевой готовности в прошлом году, причем почти все они принадлежали России или США. Об этом пишет в ежегодной «оружейной» сводке Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Аналитики института полагают, что из общего боезапаса мира примерно в 12 705 боеголовок на начало 2022 года около 9440 находились на военных складах для потенциального использования.

Из них примерно 3732 боеголовки были развернуты в состоянии шахтно-ракетного и воздушного базирования, а около 2000 были в состоянии повышенной боеготовности.


2000 ядерных боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности: карта – SIPRI

Девять ядерных государств – США, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР – продолжают модернизировать свои арсеналы, и хотя общее количество ядерного оружия немного сократилось с января 2021 г. по январь 2022-го, это число в ближайшее десятилетие, «вероятно, увеличится».

Суммарные запасы боеголовок в РФ и США продолжали сокращаться в 2021-но, но это произошло из-за демонтажа боеголовок, снятых с вооружения несколько лет назад. Количество боезарядов в пригодных для использования военных арсеналах двух стран оставалось относительно стабильным.

Читайте также: Россия никогда не оправится от последствий, если применит ядерное оружие – Нуланд

«Все государства, обладающие ядерным оружием, увеличивают или модернизируют свои арсеналы, и большинство из них обостряет ядерную риторику и роль, которую ядерное оружие играет в их военных стратегиях. Это очень тревожная тенденция», – сказал Уилфред Ван, директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения.


2000 ядерных боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности: карта – SIPRI

В институте резюмировали, что Россия и США вместе обладают более чем 90% всего ядерного оружия. Китай находится в процессе существенного расширения своего арсенала ядерного оружия, включая строительство более 300 новых ракетных шахт.

  • 12 июня 2022 года CNN сообщил, что Иран «как никогда близок» к созданию ядерного оружия.
  • В тот же день экс-глава МИД Польши Сикорский заявил, что Запад имеет право «подарить Украине ядерные боеголовки», так как российский диктатор Путин нарушил Будапештский меморандум.

Читайте мнение: Ядерное оружие не гарантирует победу России в войне. История на стороне Украины

Источник