2021-й в цифрах социологов: жить стало хуже, но украинцы ищут счастье в мелочах — Новости экономики

2021-й в цифрах социологов: жить стало хуже, но украинцы ищут счастье в мелочах - Новости экономики

Фото: REUTERS

Коронавирус: мы уже никогда не будем прежними

Безусловно, главной темой последних двух лет является коронавирус, который изменил многие сферы нашей жизни до неузнаваемости. Каждый может проанализировать свою собственную жизнь и найти не менее дюжины изменений – от еще большей неуверенности в завтрашнем дне и еще большей экономии денег до отказа от путешествий и перехода на удаленку.

Летом 2021-го компания Gradus провела опрос и выяснила, какие моменты в нашем поведении изменила пандемия, какие новые привычки появились и что украинцы стали делать гораздо чаще. Оказалось, что 39% из-за пандемии стали чаще экономить, трое из десяти начали смотреть фильмы и сериалы, а более четверти основной «ковидной» привычкой назвали избегание физического контакта.

Среди других популярных изменений — покупки и общение в интернете, удаленная работа, отказ от путешествий.

Словом, мир уже никогда не будет прежним. Эту фразу многие употребляли и раньше, но сегодня она стала актуальна как никогда.

Здоровье: ни хорошее, ни плохое

Коронавирус заставил украинцев если не заботиться о своем здоровье, то хотя бы беспокоиться о нем. Как показывают опросы, среди основных страхов украинцев надежно закрепились страхи за собственное здоровье и здоровье своих близких, причем второй порой побеждает первый. В частности, как показало исследование, проведенное Социологической группой «Рейтинг» весной нынешнего года, заболеть опасаются 52% опрошенных, а за здоровье родных и близких волнуются 83%.

Аналогичные результаты показал опрос и Gradus Research. В ходе своего исследования аналитики назвали основные причины субъективного стресса украинцев, и из топ-пятерки этих причин три связаны со здоровьем: 40% опасаются за здоровье близких, 37% волнуются из-за пандемии и связанных с ней ограничений, 36% беспокоит состояние собственного здоровья.

Что касается оценок своего здоровья, то, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), треть украинцев оценили свое здоровье как хорошее, а каждый 20-й – как очень хорошее. При этом 45% назвали свое здоровье ни хорошим, ни плохим, каждый девятый оценил его как плохое, а 3% — как очень плохое.

Сбережения: 40% — в долларах

«Лучше доллар под матрасом, чем евро в копилке» — так перефразировали известную поговорку о журавле и синице аналитики Research & Branding Group.  И уточнили: речь идет о хранении сбережений украинцев. Именно в американской валюте, по мнению 40% наших сограждан, сегодня выгоднее и безопаснее всего хранить накопленное.

Правда, при этом фактические финансовые сбережения оставляют желать лучше. Деньги в кубышке есть только у трети населения (32%), причем 11% их хватит максимум на один месяц.

Отпуск: половина не выезжают из дома

Как показало исследование КМИС, лишь 48 украинцев решили отдыхать этим летом не дома. На первом месте, как и годом ранее, оказался отдых в Карпатах и других местах Украины (18,8%). На втором месте по популярности – отдых за городом (11,3%). Третье «призовое» место – у отдыха за границей, куда отправился каждый одиннадцатый опрошенный (9,2%).

Если до коронавируса основной причиной отказа от путешествий была нехватка денег, то сейчас к этой причине добавилась вторая, не менее серьезная: коронавирус. Многие украинцы признаются, что постоянно меняющиеся правила  и страх заболеть просто отучили их от путешествий.

Но и материальные проблемы тоже никуда не делись. Опрос Gradus показал, что среди всех возможных статей экономии большинство украинцев выбирают путешествия. Шестеро из десяти опрошенных считают расходы на вояжи не слишком обязательными тратами, и спорить с этим трудно: если приходится выбирать, на что потратить деньги – на еду, лекарства или путешествия, выбор очевиден.

Материальное состояние: оставляет желать лучшего

Было бы очень наивно надеяться, что в условиях, когда половина семейных бюджетов уходит на еду, люди могут быть довольны своим финансовым положением. Этого и не происходит.

Как показал опрос КМИС, проведенный полгода назад, опрошенные не очень высоко оценили свое финансовое положение.

2021-й в цифрах социологов: жить стало хуже, но украинцы ищут счастье в мелочах - Новости экономики

2021-й в цифрах социологов: жить стало хуже, но украинцы ищут счастье в мелочах - Новости экономики

Инфографика «КП в Украине»

При этом, отвечая на вопрос, лучше или хуже их семья будет жить через год, 9% ответили «хуже», 7% — «намного хуже», а треть надеются, что их жизнь не изменится. В лучшее будущее для своей семьи верят четверо из десяти.

Другое исследование, проведенное  в октябре 2021-го, показало, что рост цен отметили 90% украинцев. Причем он оказался таким, что каждый четвертый таки взял на вооружение совет экс-министра социальной политики Андрея Ревы и начал меньше есть.

Исследование, проведенное в ноябре 2021-го компанией Picodi, показало: денег нет настолько, что упал даже интерес со стороны украинцев к «черной пятнице».

А согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 16-18 декабря 2021-го, в то время как материальное положение 40% украинских семей за год не изменилось, половина утверждает, что жить стало хуже, а улучшения заметили лишь 9%.

Рынок труда: вместо удаленки – гибридный график

О том, что удаленка с нами останется если не навсегда, то надолго, мы писали еще в начале пандемии. Но сегодня многие работодатели сталкиваются с тем, что сотрудникам не угодишь. В офисы ездить каждый день не хотят – слишком много времени уходит на сборы и на дорогу. Но и второй год сидеть по домам уже надоело: у многих и мотивация, и эффективность приближаются к нулю.

Аналитики сайта по поиску работы Jooble констатировали: в 2021-м спрос соискателей на удаленную работу снизился на 10%.  А вот количество предложений об удаленной работе от работодателей выросло на 17%, что, по мнению аналитиков, отражает тенденцию перехода компаний в онлайн-формат работы.

При этом эксперты рынка труда отмечают, что одной из основных тенденций 2021-го является переход на гибридный формат работы – модель, при которой сотрудники предприятий могут работать как из офиса, так и удаленно из дома.

Уровень счастья: две трети счастливы

Похоже, пандемия научила многих искать счастье в мелочах. Коронавирус продолжает «радовать» новыми штаммами, денег нет, цены и тарифы зашкаливают, здоровье посредственное, но, тем не менее, две трети наших сограждан чувствуют себя вполне счастливыми.

По данным КМИС, более 44% уверенно ответили, что чувствуют себя счастливыми людьми, еще четверть чувствуют себя скорее счастливыми, чем нет. В том, что они несчастливы, признались 17% украинцев, остальные затруднились с ответом.

Согласно исследованию Research & Branding Group, проведенному весной-летом 2021 года, половина украинцев (51%) живут на позитиве, хотя у большинства опрошенных особых причин для такого позитива в общем-то и нет. Лишь 12% описали свою нынешнюю ситуацию как «все хорошо и можно жить», а половина отмечают, что лучше всего к его нынешней жизни подходит выражение «жить тяжело, но терпеть можно».

Потенциальные эмигранты: половина не видят будущего в Украине

Как показал опрос Gradus, лишь 48% респондентов хотели бы, чтобы их дети остались жить в Украине. При этом более четверти участников опроса желают наследникам лучшего будущего за границей.

В топ-5 стран, в которых украинские родители хотели бы видеть своих детей, вошли:

США (27%), Германия (17%), Польша (9%), Канада (9%) РФ (4%).

При этом каждый восьмой признается, что его бы устроила любая страна ЕС, а 3% вообще не важно, где будут жить их дети – лишь бы не в Украине.

Лучшего будущего подальше от родных мест украинцы желают не только своим детям, но и самим себе.

В пятерку стран «для себя» вошли:

США (17%), Канада (13%), Германия (10%), Швейцария (10%), Польша (7%).

Напомним, что одним из основных предвыборных обещаний нынешнего президента Зеленского было вернуть заробитчан на родину. Тенденции 2021-го позволяют отметить, что все подобные заявления пока выглядят как утопия.

В сентябре 2021-го компания Research & Branding Group опубликовала результаты исследования и констатировала самый высокий с 2015 года уровень готовности граждан к эмиграции. 40% украинцев выразили готовность переехать на ПМЖ в другую страну, представься им такая возможность.

А данные мониторинга Opendatabot говорят о том, что только за 10 месяцев уходящего года разница между уехавшими и вернувшимися составила 600 тыс. человек. 

Основной причиной непрекращающейся миграции эксперты называют бедность в Украине, которая уже достала даже самых стойких. Но дело не только в деньгах. Опросы регулярно показывают, что украинцы устали от коррупции, власти, мизерной зарплаты, растущих тарифов, постоянно меняющихся законов и их невыполнения. Бороться с этим у наших сограждан нет ни сил, ни желания – проще уехать навсегда. ​

Источник