5 важных вопросов о пенсиях в Украине — Новости экономики

5 важных вопросов о пенсиях в Украине - Новости экономики

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

Пенсии в Украине выплачиваются в срок, несмотря на то, что в стране третий месяц идет война. В частности, началось финансирование пенсионных выплат в мае 2022 года. Как сообщили в Минсоцполитики, на пенсии уже направлены первые 1,3 млрд гривен. Всего в мае на пенсионные выплаты запланировано 49,1 млрд гривен. Из них 37,6 млрд гривен – на выплату пенсий пенсионерам, которые обслуживаются в банках, 11,5 млрд грн – на выплату пенсий пенсионерам, которые получают пенсии через «Укрпочту».

Основные пенсионные новости последних дней мы изложили в формате вопросов и ответов.

1. Хватит ли на всех денег?

Поводов для переживания у украинских пенсионеров – хоть отбавляй, а самый главный вопрос: хватит ли у государства денег на выплату пенсий? Когда прогнозы экономистов говорят о падении ВВП вдвое, тут уже начнут сомневаться даже самые большие оптимисты. А таких среди украинских стариков немного.

В Минсоцполитики заверяют, что денег хватит. В январе — апреле 2022 года сумма доходов Пенсионного фонда Украины составила 171,8 млрд грн, что на 12,3 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За первые четыре месяца года от уплаты ЕСВ в Пенсионный фонд поступило на 11,5 млрд гривен больше, чем за такой же период прошлого года. Даже в апреле доходы ПФУ на 400 миллионов больше, чем в прошлом году. Благодаря этому государство имеет ресурсы, вовремя и в полном объеме направляет финансирование банкам и «Укрпочте» для выплаты пенсий», — прокомментировала ситуацию министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

По словам министра, невзирая на войну, экономика страны работает, а социально-ответственный бизнес платит налоги и социальные взносы.

2. Как получить пенсию в зоне боевых действий?

Ответ на этот актуальный вопрос дали в ПФУ. 

2 мая правительство приняло изменения в порядке выплаты пенсий в случае невозможности доставить их по месту проживания получателей.

Решение правительства состоит в том, что если у «Укрпочты» нет технической возможности доставить пенсии в район проведения боевых действий, суммы пенсий можно перечислить на счета в «Ощадбанке». Заключив договор с «Ощадбанком», деньги можно будет получить в любом безопасном месте Украины, предъявив паспорт и идентификационный код в выбранном отделении.

Если пенсионер не хочет заключать договор с «Ощадбанком», можно открыть счет в другом банке. Кроме того, можно просто все оставить, как есть. В этом случае пенсия сохраняется и будет доставлена по месту проживания после возобновления возможности доставки пенсий «Укрпочтой».

3. Как получить пенсию в другом регионе Украины?

Если пенсионер получал пенсию через «Укрпочту» по месту проживания, уехал в другой регион и хочет получать пенсию на новом месте, ему необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда (лично, по телефону или через личный электронный кабинет) или «Укрпочту» по телефону 0 800 300 545 (все звонки бесплатные), после чего нажать кнопку 2 – раздел «Пенсии, социальные выплаты и субсидии».

Подробно об этом мы писали здесь.

4. Будут ли проводиться индексации пенсий во время войны?

На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства», который в числе прочего изменяет условия индексации пенсий.

В частности, закон коснется всех пенсионеров, и, кроме того, он называет фиксированную дату индексации – 1 марта. Именно в этот день ежегодно будет проводиться индексация выплат на коэффициент, который будет учитывать валютный курс валют, инфляцию и уровень средней заработной платы в Украине.

Кстати, напомним, что в этом году, несмотря на начавшуюся войну, с 1 марта пенсии более 10 миллионов украинцев были проиндексированы на 14%.

5. Какие изменения произошли в досрочном назначении пенсии?

Тот же закон №2040–IX, подписанный президентом, внес изменения и в возможность досрочного выхода на пенсию.

Согласно документу, украинцы, которые имеют необходимый стаж, могут не ждать наступления пенсионного возраста и выходить на пенсию раньше. В частности, речь идет о ситуациях, когда работодатель разрывает трудовой договор с сотрудником не более чем за полтора года до его потенциального выхода на пенсию. Причина может быть любой – от сокращения штата до прекращения деятельности компании.

Также изменениями предусмотрено, что преждевременно уйти на заслуженный отдых могут многодетные родители и люди, которые воспитывают ребенка с инвалидностью или ребенка с редким тяжелым диагнозом, которому не установлена инвалидность.

О том, как оформить пенсию, если пенсионный возраст был достигнут уже во время войны и сейчас человек находится за границей, мы подробно писали здесь. 

Источник