5 вопросов о подорожании продуктов — Новости экономики

5 вопросов о подорожании продуктов - Новости экономики

Фото: УНИАН

Новости с продуктового рынка – как сводки с фронта. Создается впечатление, что ценники переписываются чуть ли не каждый день. Почему рост цен не останавливается и стоит ли вводить госрегулирование в условиях, когда цены растут не по дням, а по часам? Эти и другие вопросы «КП в Украине» обсудила вместе с экономистами.

1.Почему рост цен не останавливается?

Как только заходит речь о подорожании, экономисты тут же называют основную причину: война. Но что конкретно кроется за этим словом?

Во-первых, война подтолкнула рост продуктовых цен во всем мире. По итогам 2022 года, инфляция в еврозоне может составить 6,1% против ранее ожидаемых 4%, а инфляция в США достигла самого высокого показателя за 40 лет и продолжает расти.

Во-вторых, украинские ритейлеры заранее закладывают потенциальный рост цен в стоимость товаров. В условиях неопределенности в военное время никто не знает, по каким ценам и при каком курсе будет приобретаться следующая партия товара, а терять доходность никто не собирается.

В-третьих, свою лепту в подорожание продуктов вкладывают рост цен на топливо и девальвация гривны. По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex club Андрея Шевчишина, в целом топливно-курсовая составляющая в разных группах товаров составляет от 3 до 10%.

В-четвертых, не стоит забывать о логистике. Очевидно, что война серьезно усложнила доставку товаров как внутри страны, так и из-за рубежа.   

И, наконец, еще одна весомая причина заключается в эмиссии гривны. Обойтись в военное время без «включения печатного станка» не получится: в этом случае пришлось бы остановить не только выплату пенсий и зарплат бюджетникам, но и финансирование армии. А эмиссия всегда провоцирует рост цен.

2. Стоит ли вводить госрегулирование?

По мнению аналитика компании «Центр биржевых технологий» Максима Орыщака, государственное регулирование цен необходимо, поскольку без него обедневшие украинцы будут не в состоянии купить продукты.

— Государственное регулирование — это воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты, процессы и задействованных лиц, — считает Орыщак. – Не секрет, что владельцами крупного бизнеса, равно как и АЗС, зачастую являются лица, приближенные к власти. Соответственно, ввести государственное регулирование – это значит договориться владельцам между собой, чтобы они сейчас не зарабатывали и даже, возможно, уходили «в минус». 

Максим Орыщак: Ввести государственное регулирование – значит, договориться владельцам между собой, чтобы они сейчас не зарабатывали и даже, возможно, уходили «в минус».

Учитывая, что импортеры покупают валюту для приобретения того же бензина по фиксированному курсу 29,25 грн, было бы справедливо сдерживать рост цен на бензин.

Эксперт приводит цифры: с начала войны в Украине цена на нефть марки Brent колеблется в рамках 99-115 долларов за баррель, а максимально она достигала уровня 133 доллара 8 марта. То есть была несколько дней на 40% дороже от цены 24 февраля. В Украине же цены на бензин выросли на 60%, и в таких условиях было бы уместно регулировать цены на товары, обеспечивающие базовые потребности человека.

В то же время большинство экспертов, опрошенных «КП в Украине», высказываются категорически против госрегулирования. Так, экономист Андрей Мартынюк считает, что наглядным сценарием того, что происходит при госрегулировании, как раз является ситуация на топливном рынке. Дефицит, рост цен и снова дефицит – вот результат вмешательства чиновников в рынок.

— Госрегулирование – это самое плохое, что можно только придумать, — соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Оно всегда ведет к дефициту и росту цен, как, например, было в СССР.

К тому же, продолжает экономист, сегодня ничего такого страшного, чтобы нужно было сдерживать цены, не происходит. Что действительно подорожало – так это топливо. А продукты в Украине относительно недорогие как по отношению к нашим зарплатам, так и по отношению к европейским ценам.

Так что, резюмировал Охрименко, у нас сегодня наблюдается не столько подорожание, сколько постоянные навязчивые разговоры о подорожании.

3. Почему дешевые продукты дорожают стремительнее всего?

Многие могли заметить, что стремительнее всего дорожают дешевые продукты, и основная причина такой несправедливости – высокий спрос.

Спрос на недорогие продукты есть в любой стране, но в настолько обедневшей, как Украина, он просто зашкаливает. Люди не только выбирают самые дешевые продукты (недорогие макароны, крупы, овощи борщового набора и т.д.) для повседневного употребления, но и пытаются ими запастись. В результате спрос вырастает еще больше, и рынок пытается отрегулировать его ростом цен.

4. Какие продукты могут исчезнуть с прилавков?

Максим Орыщак напоминает, что в стране уже сейчас есть дефицит соли. На очереди – дефицит фруктов и овощей вследствие боевых действий и захвата наших территорий на юге страны. Кроме того, продолжает эксперт, из-за военных действий и временной оккупации Украина лишена доступа к 2,8 млн тонн пшеницы. То есть не исключен дефицит хлеба, муки, макарон.

Владислав Банков: Сегодня было бы правильнее говорить не о дефиците продуктов, а, скорее, о недостаточном предложении.

В то же время большинство экономистов считают оценку коллеги слишком пессимистичной. Так, по словам экономиста Владислава Банкова, сегодня было бы правильнее говорить не о дефиците продуктов, а, скорее, о недостаточном предложении. 

И это, учитывая рыночные механизмы, несколько завышает цену в розничной продаже – например, как в ситуации с ранними овощами.

А, например, Александр Охрименко считает, что дефицита вообще нет – есть панический спрос, следствием которого и являются пустые полки.

О «гречневом психозе» мы не раз писали и в мирные времена, причем причины его понятны не до конца. Гречка вовсе не является любимым продуктом украинцев – в среднем каждый из нас ее съедает порядка 3 кило в год. К тому же она легко заменяется другими крупами и гарнирами. Но ажиотажный спрос на гречку и взлет цен происходит каждые два-три года. И в этом году изумленные покупатели снова наблюдают рост цен до 90 грн за кило и выше.

То, что происходит с солью, тоже дефицитом назвать трудно.

— У нас в стране нет никакого дефицита соли, у нас ее переизбыток! – говорит Александр Охрименко. – Но вот создали панику, раскрутили ее – и теперь соли нет. Только вдумайтесь: спрос на соль вырос в 33 раза! Это что, дефицит? Нет, это искусственно созданная паника. При отсутствии дефицита спекулянты специально начинают разгонять темы нехватки тех или иных продуктов, чтобы начать спекулировать.  

Александр Охрименко: У нас в стране нет никакого дефицита соли, у нас ее переизбыток! Но вот создали панику, раскрутили ее – и теперь соли нет.

5. Можно ли отечественными продуктами заменить импортные и наоборот?

Экономисты, опрошенные «КП в Украине», отмечают, что сегодня вопрос, чем и что замещать, вообще не ставится: главное – удовлетворить существующий спрос. Безусловно, говорит Владислав Банков, снижение регуляторного давления могло бы поспособствовать установлению более низких цен на потребительском рынке. Причем это касается как импортных поставок, так и работы отечественных производителей.

Экономист отмечает, что на сегодня не видит никаких уникальных отечественных товаров, которые на данном этапе невозможно заменить импортными или которые стоит защищать от рыночной конкуренции с импортом.

Александр Охрименко добавляет: импортных товаров у нас более чем достаточно. Да, они подорожали, потому что отечественная торговля часто закладывает доллар по 35, а не по 29. Но дефицита нет: в магазинах достаточно и импортных, и украинских товаров.

— На мой взгляд, сегодня на нашем продуктовом рынке нет никаких проблем, кроме одной: желание заработать на спекуляции во время войны, — считает Охрименко. — И от этого никуда не денешься – во время войны так всегда было, есть и будет. В военное время на спекуляции не делает деньги только ленивый. А наша торговля не ленивая. Вот и зарабатывают как могут. ​

Источник