7 проверенных способов предотвратить похмелье

Хотя само похмелье неизлечимо (его можно только пережить), есть шаги, которые вы можете предпринять до, во время и после приёма алкоголя, чтобы облегчить наиболее неприятные его симптомы (головную боль, ощущение усталости и прочую дрянь в том же духе).

О том, как это сделать, поговорим ниже.

Что такое похмелье?

Похмельем называют весь тот комплекс болезненных и крайне неприятных ощущений, что возникают вследствие алкогольной интоксикации. Его наиболее характерными симптомами являются:

  • головная боль,
  • усталость,
  • жажда,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • потеря аппетита.

Похмелье наносит свой самый сильный удар уже после того, как алкоголь покидает ваш организм. То есть, можно сказать, что все эти ощущения вызывает не само опьянение, а его последствия.

 В литературе и интернете можно встретить упоминания о множестве средств от похмелья. Увы, эффект большинства из них довольно ограничен. А иные оказываются и вовсе бесполезны. 

 Тем не менее, некоторые стратегии выживания после особенно саморазрушительной пирушки всё же демонстрируют некоторый позитивный потенциал.

 Хотя, стоит признать, что панацеей не является ни одна из них.

Увы. Тут мы не будем врать и давать вам ложные надежды. Вместо этого, мы попытаемся вам помочь (чем сможем).

 Читайте эту статью дальше, чтобы узнать, как предотвратить или облегчить похмелье. И что вы можете сделать для этого до и во время употребления алкоголя.

  1. «Прогреть мотор»

Как насчёт немного выпить до начала застолья (часа за полтора-два)? Но только не увлекайтесь! Стопку! Не больше! Весь секрет в том, что вы этим как бы инициируете выработку необходимых ферментов и приводите ваш организм в состояние готовности. Последующие возлияния станут для него меньшим шоком.

  1. Средства, которые можно принять перед тем, как праздник начался

Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что многие симптомы похмелья связаны с вялотекущим воспалительным процессом, который возникает в организме вследствие алкогольной интоксикации. 

Нет, мы не рекомендуем пить перед застольем противовоспалительные медикаменты. Поступать так – самый лучший способ уничтожить собственную печень. Если вам кто-то посоветовал подобное, не делайте этого. Да и вообще поосторожнее относитесь к советам этого человека. Он явно читает не те паблики.

Так же стоит воздержаться от приёма аспирина и ибупрофена (такие советы встречаются в Интернете). Кроме уже описанных неприятностей, эти средства могут ещё и вызвать раздражение слизистой желудка.

Мы рекомендуем обратиться к более щадящим и естественным средствам. Например, есть небольшое исследование 2019-го, которое показало, что, что у участников эксперимента, чья еда и напитки содержали витамины группы В и цинк, похмелье было более легким.

В принципе, нет ничего плохого, чтобы принять до застолья некоторое количество этих витаминов и микроэлементов. Похмелье они не предотвратят, но могут облегчить симптомы.

  1. Лимон до пирушки и лимон в качестве закуски

Наиболее разрушительный эффект на организм оказывает не сам этиловый спирт, а продукты его распада и не убранные из напитка примеси типа метанола и сивушных масел. О примесях чуть позже, а вот о продуктах распада разговор отдельный. 

Не будем вдаваться в лишние подробности, но просто знайте, что когда наш организм расщепляет этиловый спирт, образуются уксусный альдегид из которого затем получается уксусная кислота. Во многом, именно они — причина наших страданий. 

Существует идея о том, что своевременный приём лимонной кислоты поможет решить эту проблему. Снова не будем грузить вас деталями. Всё это – биохимия, физиология и прочее бла-бла-бла. Зато вы теперь знаете, что может быть лучшей закуской для человека, который хочет ослабить симптомы похмелья. Принимаете немного лимона (можно с сахаром) до застолья (опять таки, «прогреваем мотор», запускаем процесс) и затем периодически закусываете лимоном во время!

Причём, постоянно закусывать только лимоном не обязательно. Да и вообще, побольше закусывайте.

И не спешите.

Кстати, об этом тоже стоит поговорить отдельно.

  1. Не спешите…

Тут всё просто. Наш организм – своего рода биохимическая фабрика. Все процессы в ней идут согласно вполне определённым законам с вполне определённым темпом и в вполне определённой последовательности.

Приемлемый для вас ритм (и объёмы) распития вы можете определить только с опытом. Люди все разные и организмы у всех разные. Но чтобы не перегружать свою личную «фабрику», не спешите. Пейте с чувством, толком и расстановкой. Культура пития придумана не просто так.

А вот привычка пить быстро и залпом – наследие тяжёлых времён, когда алкоголь был плохим, низкокачественным, противным на вкус и плохо пах.

  1. Пейте больше жидкости

Алкоголь оказывает мочегонное действие. Следовательно, его приём может способствовать обезвоживанию.

Хотя обезвоживание и не считается основной причиной похмелья, именно оно приводит к появлению таких (хорошо всем знакомых) симптомов, как жажда, головная боль и сухость во рту.

К счастью, обезвоживания легко избежать – просто пейте достаточно воды (ещё лучше — зелёного чая, но у нас как-то не сложилась культура приёма чая с водкой).

И не вздумайте запивать спиртное энергетиками! Более действенного способа убить свои сердце и печень, пожалуй, не существует.

  1. Позаботьтесь о качестве спиртного

Мы обещали вернуться к вопросу о примесях. Сейчас мы, наконец то, сдержим наше обещание.

Если мы захотим быть предельно прагматичными, мы можем сказать, что какой бы спиртной напиток  мы не употребляли, в физиологическом плане, многое сведётся к тому, что мы употребляем этиловый спирт в той или иной комбинации различных вкусовых примесей и добавок. И тут стоит вспомнить о том, что этиловый спирт бывает разного качества и разных сортов. Причём, далеко не все сорта спирта вообще годятся для того, чтобы их пили белковые организмы обладающие разумом.

Ну а те сорта спирта, которые пить всё-таки можно, могут довольно сильно различаться качеством (а значит и последствиями приёма).

Как всегда, всё дело в примесях.  Дело в том, что в ходе производства спирта помимо этилена на выходе получается ещё некоторый букет других веществ, некоторые из которых (например, метилен и сивушные масла, о которых мы уже говорили) попросту вредны для человеческого организма. Именно эти вещества усиливают эффект отравления и обостряют воспалительный процесс и его симптомы, а значит, делают похмелье ещё более мучительным.

Естественно, с наличием в спирте примесей стараются бороться. Например, пищевой спирт в обязательном порядке очищают. Чем более тщательно это делают, тем более качественный (и более пищевой) получается спирт.

Нельзя не упомянуть, что очень сильно на состав и наличие примесей в исходном продукте влияет и сырье, из которого делали спирт.

Пожалуй, сейчас уже всем известно, что наиболее качественный этиловый спирт получают из пшеничного зерна.

При правильно организованном производстве, такой спирт будет иметь минимальное количество вредных примесей.

Но ещё в двадцатые годы двадцатого же века было освоено производство спирта из картофеля (причём, даже гнилого). Это здорово удешевило производство и заметно повысило количество выпускаемого спирта. Проблема была (и есть) в одном — именно в картофельном спирте в качестве примесей получается довольно не малое количество метилена. А вот это уже совсем не здорово. Метилен обладает просто таки чудовищной токсичностью.

Поэтому, наиболее качественными спиртами до сих пор считаются те, которые проходят максимальную очистку и при производстве которых использовалось только максимально качественное зерно. В нашей стране к таким сортам относят спирты сортов «Альфа» и «Пшеничная слеза». Причем, наиболее качественным считается именно спирт «Пшеничная слеза», которая производится согласно современным технологическим процессам из наиболее качественного зерна. Ищете пищевой спирт, который не будет издавать отчетливый запах химической смерти? Это именно он!

Следующим за этими спиртами идёт сорт «Люкс». Но в его производстве картофель уже используется (хоть и в смеси с зерном).

  1. Приготовить качественное спиртное самому

Кстати, большинство производителей спиртных напитков сами спирт не производят. Они покупают его на крупных спиртовых заводах, которых в стране не так уж и много.

Именно по этой причине, всё большую популярность набирает идея производства спиртных напитков в домашних условиях. Рецептов и технологий в интернете предостаточно. Если вы умеете пользоваться поисковиками, найти их не составит никаких проблем! Зато, если вы купите качественный спирт (например, ту же «Пшеничную слезу») и сделаете из него напиток сами, вы точно будете знать, из чего именно и что вы приготовили!

Новости Украины