7 способов сохранить сбережения в условиях войны — Новости экономики

7 способов сохранить сбережения в условиях войны - Новости экономики

Фото: Тыс Николай/УНИАН

Инфляция оставляет гривне мало шансов на стабильность. Дорожают продукты, лекарства, топливо, поэтому те, у кого есть сбережения в гривне, волей-неволей задумываются о том, как в военных условиях сохранить покупательную способность имеющейся заначки.

Стоит ли сегодня вкладывать деньги в золото? Что будет с ценами на недвижимость? Какой валюте отдавать предпочтение – доллару или евро? Эти и другие вопросы мы обсудили с экономистами.

Откуда деньги?

Надо сказать, что для очень многих украинцев вопрос сохранения сбережений сегодня не стоит просто потому, что у них этих сбережений нет. Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин отмечает: основными следствиями войны являются масштабное ухудшение материального положения населения, высокая инфляция и дефицит ряда товаров. В результате, с одной стороны, у населения стало существенно меньше средств и сбережений, а с другой — предложение товаров крайне неустойчиво.

В то же время аналитик Алексей Кущ отмечает: каким бы парадоксальным это ни показалось, но во время войны сбережения растут.

— В США в годы Второй мировой войны наблюдалась похожая ситуация, — отметил эксперт в беседе с «КП в Украине». – Из-за того что в военное время люди сокращают расходы до самого необходимого, потребление резко падает, а накопления растут. Предвидя возмущение относительно того, «какие накопления, когда есть нечего!», подчеркиваю, что речь идет не о самых бедных, а об обществе в целом. Средний класс и бизнес перестают тратить деньги в довоенном объеме, немало людей продолжают работать и получать зарплаты, но тратить деньги им некуда, выросли доходы у военных.

Словом, говорит Алексей Кущ, накопления у населения и бизнеса в среднем увеличиваются, и задача государства на этом этапе — абсорбировать эти накопления и направить их на нужды страны. Причем здесь желательно придумать что-то новое, поскольку довоенные инструменты в военное время практически не работают.

Алексей Кущ: Из-за того что в военное время люди сокращают расходы до самого необходимого, потребление резко падает, а накопления растут.

В качестве удачного примера такого «нового» экономист привел Турцию, где после огромной инфляции для привлечения денег населения ввели гарантированную валютную доходность по вкладам в турецкой лире.

Но поскольку украинские чиновники ничего подобного не придумали, и в Украине пока не появились инструменты, интересные для людей, мы рассмотрели то, что есть.

Военные облигации

Экономист Александр Гаврутенко говорит, что лучший способ распорядиться «лишними» средствами в нынешних условиях – это пожертвовать их на помощь армии или пострадавшим от войны.

— Для тех, для кого это «слишком», существует компромисс в виде военных облигаций, — отметил экономист в комментарии «КП в Украине». – Так человек и гривенные сбережения сохранит, и доход получит, и государству поможет.

В то же время Алексей Кущ отмечает, что решения относительно военных облигаций вышли «половинчатыми». Да, сегодня для их покупки подтверждать происхождение средств не нужно, но это придется делать, когда облигации будут погашаться. По словам эксперта, это нелогично: если уж пошли на такой шаг, нужно было полностью снимать процедуру финмониторинга.

Ценные бумаги

Здесь Андрей Шевчишин обрисовал ситуацию однозначно: рынок акций Украины мертв. Вторичный рынок ОВГЗ для физлиц работает, в основном, на покупку: то есть купить можно, а вот продать – уже сложнее.

Александр Гаврутенко: Если вкладываться в военные облигации, то так человек и гривенные сбережения сохранит, и доход получит, и государству поможет.

— Что касается доступа к мировым рынкам, то он существенно лимитирован ограничениями НБУ, — продолжает эксперт. — В результате данный сегмент можно рассматривать лишь с точки зрения покупки ОВГЗ и военных облигаций с низкой доходностью, которая ниже инфляции и девальвации.

Алексей Кущ соглашается с тем, что государственные ценные бумаги – это не самое лучшее вложение во время войны, поскольку государство в этот период испытывает серьезные проблемы с платежеспособностью.

Депозиты

Экономист Борис Кушнирук уверен, что лучший способ сохранить сбережения – это держать их на депозите.

При этом Алексей Кущ считает это не самым лучшим вариантом, поскольку банковская система страны из-за войны находится под большими рисками.

— Депозиты мало что дадут в плане доходности: инфляция по итогам года составит не менее 20%, а по депозиту в лучшем случае получите 10%, — привел цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А Андрей Шевчишин отмечает, что есть и плюсы, и минусы: банковские депозиты имеют низкую доходность, но зато сегодня на 100% гарантируются государством.

Золото

Относительно вложений в золото мнения экспертов кардинально разделились. Так, Андрей Шевчишин считает, что банковское золото имеет высокие перспективы, поскольку цена отреагирует и на глобальную инфляцию, и на девальвацию гривны.

В то же время Алексей Кущ считает покупку золота в Украине не самым лучшим решением.

— Слитки, купленные в украинских банках, очень трудно пристроить на Западе, поскольку европейские банки принимают наше золото «со скрипом», — поясняет Кущ. – К тому же непонятно, что делать с купленными слитками? Можно положить в банковскую ячейку, но, как мы понимаем, в нынешних условиях такое хранение можно считать весьма условной гарантией. То есть выходит, что слитки надо физически с собой возить. А рынок виртуального золота в Украине почти не развит.

Андрей Шевчишин: У вкладов есть и плюсы, и минусы — банковские депозиты имеют низкую доходность, но зато сегодня на 100% гарантируются государством.

Недвижимость

По мнению Шевчишина, жилая недвижимость имеет хорошие перспективы, учитывая, что сегодня цена очень низкая, а после завершения войны на фоне растущего спроса ее стоимость начнет восстанавливаться. Коммерческая недвижимость будет восстанавливаться неравномерно.

В то же время нельзя забывать и о том, насколько рисковым во время войны является все недвижимое имущество. Даниил Монин прогнозирует, что недвижимость с большой долей вероятности в будущем подешевеет, поэтому вкладывать сюда эксперт не рекомендует.

— После первого шока украинская недвижимость просела в цене, но, к сожалению, это не последний шок. И где падение цен остановится, остается только гадать, — соглашается Кущ.

Биткоин

Хорошие перспективы роста имеет криптовалюта, но для рядового обывателя она остается сложным инструментом, говорит Шевчишин. Кроме того, существуют трудности с валютным регулированием со стороны НБУ, что усложняет первичную покупку.

Даниил Монин также обращает внимание на биткоин, который сегодня сильно упал в цене. Поэтому часть дешевеющей гривны вполне можно переместить в еще быстрее дешевеющий биткоин.

Александр Охрименко: Просто постарайтесь в это сложное время не потерять то, что есть. Если получится – это уже будет вашей маленькой финансовой победой.

А вот Александр Охрименко категорически не советует связываться с криптовалютой, предупреждая: вполне может случиться так, что потом вы ее просто не сможете поменять на настоящие деньги. Кроме того, продолжает эксперт, велика вероятность нарваться на мошенников, которые считают, что во время войны грех не обмануть.

— Вообще во время войны самые большие доходы связаны с обманом и спекуляциями, — резюмировал эксперт.

Покупка валюты

Итак, похоже, что общедоступным инструментом сбережений остается лишь старый добрый способ – покупка валюты.

— Мы живем во времена, когда будущее довольно неопределенно, — говорит Монин. – Поэтому часть средств я рекомендую сохранять в гривне, формируя запас на непредвиденные обстоятельства, а часть – перевести в доллары.

Как правило, эксперты для диверсификации рисков рекомендуют вкладываться в разные валюты, но сегодня большинство все же склоняется в пользу доллара.

— Доллар сегодня выглядит привлекательнее, потому что он, в отличие от евровалюты, стабильно укрепляется, — пояснил Шевчишин.

Александр Охрименко относится скептически и к покупке доллара, отмечая, что просто купить доллар, а потом его продать и тем самым компенсировать инфляцию не получится. Ну купите вы его сегодня по 33, а потом продадите за 34, и сколько вы на этом заработаете?

— Во время войны идеальных инструментов для инвестирования нет, поскольку любые инструменты покажут доходность ниже инфляции, — резюмировал Охрименко. – Поэтому просто постарайтесь в это сложное время не потерять то, что есть. Если получится – это уже будет вашей маленькой финансовой победой. ​

Источник