8 лет после начала Революции достоинства: как изменились наши доходы и расходы — Новости экономики

8 лет после начала Революции достоинства: как изменились наши доходы и расходы - Новости экономики

Фото: Александр Синица / УНИАН

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы – в годовщину начала Революции достоинства, когда люди вышли на Майдан в знак протеста против изменения внешнеполитического курса страны прежним руководством государства. Фактически для всех нас конец осени 2013 года разделил жизнь на «до» и «после». Мы решили сравнить, как изменилась наша жизнь за это время, и смогла ли страна выбраться из экономической ямы, в которой мы оказались из-за оккупации части территорий.

Экскурс в историю

Если вы сейчас будете вспоминать 2013 год, то, скорее всего, назовете его последним годом роста экономики перед кризисом 2014-2015 годов. Но это не совсем так – уже в 2013 году экономика начала стагнировать. За первые десять месяцев года реальный валовый внутренний продукт (ВВП) снизился на 0,6%. Мы специально приводим данные за этот период, чтобы было понятно – экономика начала падать еще до начала протестов.

В политике с начала того года Россия экономически давит на Януковича, требуя от него отказаться от планов по евроинтеграции. В ход идут запреты на экспорт в РФ украинской продукции целыми категориями – от сыров до кондитерских изделий. По оценкам экспертов, торговые войны с Таможенным союзом (ТС) в том году обошлись Украине 3-3,5 млрд долларов. Экспорт отечественной продукции в страны ТС упал более чем на 12%.

Однако президент и его команда пытались демонстрировать стабильность. Курс доллара до конца года держался на уровне 8 грн. При этом платежный баланс был отрицательным. МВФ и кредиторы денег не давали. Ради поддержания курсовой стабильности Нацбанку пришлось «спалить» значительную часть валютных резервов.

Дошло до того, что в конце года уже после отказа от евроинтеграции Януковичу пришлось искать поддержки у России. В конце декабря он встретился с Путиным и получил от него обещание на выделение 15 миллиардов долларов в качестве кредита, из которых режим успел получить только 3 миллиарда, а также о снижении цен на газ. Но ему, как мы помним, это не помогло удержаться у власти.

Тогда и сейчас

Сразу отметим, что для каждого конкретного украинца уровень жизни в 2013 году и сейчас могут существенно отличаться. Поэтому, если лично ваши доходы резко выросли или сократились, это скорее частный случай, а мы будем пробовать оценить ситуацию, опираясь на сухие цифры статистики.

Эксперты ожидают, что, по итогам этого года, долларовый ВВП Украины наконец-то превысит показатель 2013 года. С учетом, что около четверти экономики страны восемь лет назад оказались на оккупированных территориях, реальный долларовый ВВП на душу населения вырос. Но вот доходы населения от этого изменились не слишком кардинально.

В ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн. С учетом курса доллара, который в те времена составлял 7,99-8,01 грн, получается, что среднестатистический украинец тогда получал около 410 долларов. Самые свежие данные по зарплатам в этом году датируются сентябрем – 14 239 грн. При курсе доллара около 26,5 грн мы получаем 537 долларов. Казалось бы, сейчас мы зарабатываем существенно больше, но это не совсем так. Ведь нужно еще учесть инфляцию самого доллара.

С конца 2013 года американская валюта обесценилась на 21,4%. То есть теперешнюю зарплату в долларах стоит делить на инфляционный коэффициент. Берем в руки калькулятор — и получается, что средняя зарплата составляет 537/1,214=433 доллара образца 2013 года. То есть реальная средняя зарплата в Украине в долларах США с учетом американской инфляции в ценах восьмилетней давности составляет  433 доллара против 410 долларов тогда.

И тут стоит учесть еще один момент. Средняя зарплата указывается в абсолютных цифрах до налогообложения. В 2013 году с зарплаты платили только НДФЛ (18%), а потом в Украине появился еще и военный сбор (1,5%). Если учесть в теперешних цифрах еще и его, то средняя зарплата в 2021 году, приведенная к показателям 2013 года, составит 426 долларов, или всего на 4% выше, чем восемь лет назад.

С социальным обеспечением пенсионеров дело обстоит куда хуже. В 2013 году средняя пенсия составляла 1470 грн, или почти 184 доллара. В октябре 2021 года, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсий составил 3915 грн, или около 148 долларов по нынешнему курсу. То есть пенсии еще не достигли уровня 2013 года даже в абсолютных цифрах.

Коммуналка съедает всю прибавку

Пожалуй, самое важное, что изменилось в структуре расходов граждан, – это плата за коммуналку. До 2014 года природный газ для населения стоил 72 копейки за кубометр (при потреблении до 2500 кубометров в год), или 0,09 доллара, по курсу 8 грн за доллар. Сейчас газ стоит около 8 грн, а с учетом цены доставки обходится в среднем в 10 грн за кубометр. По нынешнему курсу — 27 грн за доллар — цена кубометра газа составляет 37 центов, то есть даже в долларах цена этого ресурса выросла почти вчетверо.

Украинцы, которые не получают от государства субсидиарной поддержки, попросту откладывают уплату долгов за коммуналку «на потом»

А если учесть, что к ценам на газ привязаны тарифы на тепло и горячую воду, то невооруженным глазом видно, что коммуналка, в сравнении с 2013 годом, подорожала существенно в долларах. И если отнять платежи по коммунальным от общего дохода, то на жизнь от вышеупомянутой средней зарплаты останется гораздо меньше.

Кстати, даже во времена дешевой коммуналки наши граждане не любили платить за нее. Так, по состоянию на конец лета 2013 года, долги украинцев за услуги ЖКХ составляли 11 млрд грн, или 1,375 млрд долларов.

С тех пор долги продолжали расти, и на сегодня долг составляет уже более 61 млрд грн, или 2,3 млрд долларов. Причем задолженность растет из года в год – за отопительный сезон граждане накапливают долги, а потом в теплое время года их несколько сокращают, но общая сумма неоплаченных счетов постоянно увеличивается.

— В период максимального роста платежей в период с декабря по март происходит закономерный рост долгов физических лиц, — поясняет экономист Алексей Кущ. — Украинцы, которые не получают от государства субсидиарной поддержки, попросту откладывают уплату долгов за коммуналку «на потом». С середины весны и до начала осени (апрель – сентябрь) потребители коммунальных услуг постепенно отдавали долги и на старт нового отопительного сезона старались выйти в ноль. Но из года в год долг наращивался.

По словам эксперта, за пять месяцев отопительного сезона 2020/2021 с октября по апрель прирост задолженности составил 20,6 млрд грн. За летние месяцы было погашено 12,3 млрд. В итоге, только в этом году долг вырос на 8,3 млрд грн.

Квартиры пока дешевле

Измерять уровень жизни относительными цифрами сложно. Поэтому для сравнения того, как мы жили тогда и как живем сейчас, используют косвенные показатели — например, структуру расходов домохозяйств. На еду в 2013 году тратили 50,1% дохода, а в 2020-м – 48,1%. Данных за этот год пока нет.

Кроме того, согласно данным Госстата, в 2013 году на потребительские расходы семьи тратили 90,1% доходов, а в 2020 году расходы были на уровне 91,4%. То есть статистика очень схожая.

Также эксперты говорят, что оценить уровень жизни можно и по другим признакам. Хотя за последние годы в статистику вносят путаницу ковидные ограничения.

— Выводы о благосостоянии можно было бы делать по загруженности ресторанов тогда и сейчас, — говорит аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. – Но из-за ковидных ограничений это невозможно корректно сделать. Также проблематично оценивать возможности для путешествий из-за все тех же ковидных ограничений. Можно попытаться оценить уровень жизни по спросу на недвижимость и динамике цен на квадратный метр. Но и тут будет влияние пандемии — из-за карантина и удаленной работы спрос и цены выросли.

Кстати, по ценам на недвижимость 2013-й и 2021 год отличаются. Сейчас жилье стало доступнее, если пересчитывать квадратные метры в среднюю зарплату. Так, восемь лет назад стоимость квадрата в столичной новостройке в среднем оценивали в 13,7 тыс. грн, или 1,7 тыс. долларов. Сейчас средняя цена квадрата, по данным агентств, составляет около 33 тыс. грн, или 1,25 тыс. долларов. Правда, стоит отметить, что и строить сейчас стали существенно больше, что частично погасило высокий спрос на жилье.

Как видите, согласно статистике, жизнь граждан изменилась разнонаправленно. Уровень жизни в 2021 году работающих украинцев стал несколько выше, чем он был в 2013-м, а для пенсионеров – он снизился. Свои коррективы в потребительские предпочтения и настроения внес коронавирус, но в целом социально-экономическая ситуация 2021 года схожа с тем, что мы наблюдали в 2013-м.

8 лет после начала Революции достоинства: как изменились наши доходы и расходы - Новости экономики

8 лет после начала Революции достоинства: как изменились наши доходы и расходы - Новости экономики

КП в Украине

Источник