9 миллионов украинцев станут бедными: экономисты назвали этот прогноз ООН «утешительным»

9 миллионов украинцев станут бедными: экономисты назвали этот прогноз ООН "утешительным"

9 миллионов украинцев станут бедными: экономисты назвали этот прогноз ООН «утешительным»
Комментарии: 2

УНИАН

Рецессия отправит за черту бедности четверть населения страны, но эксперты вовсе не считают этот прогноз апокалиптическим.

Если верить ООН…

ООН прогнозирует начало худшей за десятилетие рецессии в Украине, по итогам которой бедность в нашей стране ожидает 9 млн человек. 

«С начала пандемии более 80% домохозяйств потеряли доходы и в более чем 40% семей хотя бы один член семьи потерял работу, — говорится в обзоре гуманитарной ситуации в Украине, представленном ООН. Хотя пока нет отдельных данных с востока Украины, вероятно, социально-экономические последствия этого спада для пострадавшего в результате конфликта региона будут разрушительными». 

Особую обеспокоенность у экспертов вызывает ситуация в Луганской области, причем как на подконтрольных, так и на неконтролируемых территориях. 

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, поскольку не менее половины украинской экономики находится в тени, делать выводы о реальных доходах украинцев достаточно трудно — они скрыты в той же тени. 

— На мой взгляд, это заявление ООН является обычным пиаром, чтобы их заметили, чтобы эту новость тиражировали и пересказывали, — говорит Охрименко. — В последние годы СМИ все чаще забывают об ООН, но любой организации нужны деньги на существование — в этом и заключается основная причина «страшилок». 

И это еще оптимистично!

В то же время многие украинские экономисты отмечают: этот прогноз, скорее, можно назвать оптимистичным, и на страшилку он точно не тянет.  

— Это вполне реалистичный и даже оптимистичный прогноз, — считает аналитик Алексей Кущ. — К тому же, думаю, что в прогнозе ООН говорится не о падении конкретных показателей, таких как зарплаты или ВВП, а о глубине обеднения населения страны в целом. А в том, что украинцев действительно ждет резкое падение уровня жизни, можно не сомневаться. 

В том, что ожидания ООН являются умеренно пессимистичными, уверен и экономист Владислав Банков. По его словам, «апокалиптический» прогноз включал бы в себя беспорядки с возможными столкновениями у продуктовых складов и магазинов, и этот сценарий вовсе не кажется фантастическим. 

— Такое развитие событий вовсе не исключено, учитывая, что правительство в своем стремлении служить олигархии воспринимает остальное население лишь как источник наполнения бюджета, — пояснил Банков свою мысль. — В то время как большинство украинцев лишаются все более значительной части своих доходов, а правительство фактически отбирает у украинских семей последнее, проводятся закупки люксовых автомобилей, увеличивается бюджетное финансирование органов власти. К сожалению, в таких условиях финал предсказуем и закономерен.

По мнению экономиста, дальше страну ждет использование эмиссии для наполнения бюджета. 

— Эмиссия — это фактический пропорциональный налог на всех держателей валюты, которая печатается, — поясняет Банков. — То есть чем больше денег печатается, тем сильнее снижается покупательная способность ранее напечатанных денег. Единственным сглаживающим фактором сегодня является замедление оборота денег в экономике в условиях коронакризиса. Но за некомпетентность власти нам всем все равно придется заплатить из собственных карманов.

«За рецессией последует восстановление»

Экономист Александр Гаврутенко признается: он бы назвал прогноз ООН скорее утешительным, нежели пугающим. Хотя бы потому, что исходя из такой оценки ООН можно предположить, что последствия нынешнего кризиса, связанного с пандемией СOVID-19, будут менее значительными по сравнению с рецессией 12-летней давности, 2008-2009 годов. 

К тому же, продолжает Гаврутенко, «рецессия» — это экономический термин, который описывает всего лишь замедление экономического роста или незначительный спад производства. Хотя для современного мира, идеологией которого является интенсивный устойчивый рост, слово «рецессия» действительно приобрело устрашающее и чуть ли не катастрофическое значение. 

— Словом, рецессия в Украине будет, — отметил эксперт в комментарии «КП» в Украине». — Она имеет объективные причины как из-за карантинных мер внутри страны, так и вследствие спада деловой активности во всем мире. Согласен с тем, что эта рецессия действительно станет самой значительной за последнее десятилетие, в котором, не считая одномоментного падения, связанного с внешним военным конфликтом, экономика хоть и   недостаточно интенсивно, но все же стабильно развивалась.

А в заключение Александр Гаврутенко дает неожиданно оптимистичный прогноз: по окончании пандемии темпы восстановления экономики будут чрезвычайно интенсивными и в мире, и в Украине. Экономист отмечает, что мы не раз наблюдали, как действует на рынки отложенный спрос при появлении благоприятных условий, и теперь нам предстоит увидеть эффект от рестарта отложенной или приостановленной деловой активности.

Источник